Новости Петербурга

50 миллиардов на судебную столицу

10:02:18, 15 ноября 2012
50 миллиардов на судебную столицу

Переезд Верховного, Высшего арбитражного судов и судебного департамента при ВС в Петербург обойдется государству в 50 млрд рублей. 215 судей будут жить на Набережной Европы, а работать в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова. Переезд займет 2-2,5 года.  Такие наполеоновские и превосходящие по бюджету многострадальную стройку стадиона планы обрисовал после совещания у президента управляющий его делами Владимир Кожин.

Миграцию ВС и ВАС из Москвы в Петербург, о которой так много говорили в последнее время, в среду 14 ноября одобрил президент Владимир Путин. "В управление делами президента поступают заявки от наших судебных высших инстанций по поводу возможного расширения судебных площадей, обеспечения судей Верховных судов жильем, есть и другие заявки. Речь идет об увеличении в 1,5-2 раза по очень многим показателям, - цитирует слова президента официальный сайт Кремля. - Я считаю, что эти заявки являются обоснованными в связи с расширением объема работы судов и предлагаю поговорить о том, чтобы осуществлять это расширение не за счет центра Москвы, а за счет переезда судов в Санкт-Петербург».

По поводу места, на которое могли бы претендовать суды в Петербурге, на прошедшем в Москве совещании с участием губернатора Георгия Полтавченко Путин выразился весьма красноречиво: «Знаю, что в центре Петербурга есть очень хорошее пустое пятно, которое предполагалось для застройки коммерческим жильём. Полагаю, что если на этом месте появятся достойные, вписанные в архитектурную среду центра города, серьёзные федеральные органы судебной власти, от этого город только выиграет».

Несложно догадаться, что «пустое место», о котором говорит Путин - территория на набережной Малой Невки, отданная федеральным правительством в свое время компании «ВТБ-Девелопмент» под возведение проекта «Набережная Европы». Эта концепция, напомним, предполагала возведение на месте снесенного института Прикладной химии 380 тысяч кв.  метров недвижимости, в том числе 110 тыс. кв. метров жилья, 21 тысячи кв. метров офисно-торговых зданий, гостиничного фонда площадью 8,2  тысячи кв. метров, а также театра танцев Бориса Эйфмана. Девелопер также  намеревался организовать там благоустроенную пешеходную набережную.

Информацию о том, что частный девелоперский проект «Набережная Европы» будет передан Управделами президента и переформатирован, сообщила "Фонтанка" в октябре. «ВТБ-Девелопмент» вынужден был приостановить работы на площадке. Позже стало известно, что на месте коммерческого проекта Управделами может начать возводить здания для Верховного и Высшего арбитражного судов.

Однако как прокомментировал 14 ноября, выйдя с совещания у Владимира Путина, глава управления делами президента Владимир Кожин, Дворец правосудия, в котором будет работать 215 судей ВС и ВАС разместится не в новостройках, а в историческом здании Биржи на Стрелке Васильевского острова. "В Санкт-Петербурге на Васильевском острове, Стрелка Васильевского острова, находится выдающееся здание, памятник архитектуры - здание биржи. До недавнего времени там располагался Военно-Морской музей, он заканчивает свой переезд в новое оборудованное здание, и очень долго шли дискуссии о будущем назначении этого комплекса, - передают слова Кожина РИА-Новости. - Теперь решение принято - в рамках программы переезда судов мы будем формировать там здания под рабочим названием Дворец правосудия».

К слову, здание биржи, в котором в разное время правительство Петербурга предполагало разместить и собственно товарно-сырьевую биржу, и «филиал» Смольного для приема официальных делегаций, и даже филиал Эрмитажа, располагает площадью около 12 тысяч кв. метров. ВС и ВАС же, в Москве занимают в общей сложности 80 тысяч кв. метров. Таким образом, можно предположить, что на Стрелке будут происходить лишь важные заседания судов. Работа департаментов, в которых сотрудничают около 2 тысяч человек, должна быть организована за пределами исторического памятника. Возможно там же, в здании Биржи, будут проводить какие-то из своих заседаний и судьи Конституционного суда, так как Владимир Кожин, описывая идею переезда, упомянул работу на стрелке "трех высших судов России". И превращение Петербурга таким образом в судебную столицу.

Так что не исключено, что в рамках экс-«Набережной Европы» будет выстроен фактически тот же проект, объединяющий жилую и офисную функции, но уже с другим предназначением — для повседневной работы и жизни сотрудников высших судебных инстанций. Кстати, в судах, помимо 215 судей, также работает около 1900 сотрудников, которым потребуется и офисная, и жилая площадь.

Отметим, что на прошлой неделе эксперты «Фонтанки» оценили затраты на переезд судебных органов из Москвы в Петербург в 50 млрд рублей. Сегодня  эту цифру подтвердил Владимир Кожин. Он также сообщил, что при благоприятном стечении обстоятельств, смена жительства судей может занять в общей сложности 2-2,5 года.

Переезд судей Конституционного суда из столицы в Петербург, напомним, занял около трех лет. Окончательное решение было принято в Кремле в 2005 году, а первое заседание в комплексе Сената и Синода состоялось в 2008-м. Для работы КС новых объектов не возводили. Но чтобы судьи чувствовали себя как дома, на Крестовском были построены коттеджи, а в Приморском районе — возвели жилой дом для простых сотрудников. Из зданий Сената и Синода был выведен действовавший там Российский государственный исторический архив. Комплекс, кстати, передали в ведение Управделами президента еще в 2002 году распоряжением, подписанным в то время председателем правительства Михаилом Касьяновым. По самым скромным подсчетам, переезд КС обошелся бюджету в 5,3 млрд рублей.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100