Новости Петербурга

По центру Петербурга хотят пустить "артерии" и "капилляры"

13:37:10, 15 ноября 2012
По центру Петербурга хотят пустить "артерии" и "капилляры"

В центре Петербурга хотят создать пешеходную дорогу, пересекающую Невский проспект и Сенатскую площадь. Именно такой проект преобразования территории в самом сердце Северной столицы более всех понравился представителям Смольного и именитым архитекторам. В конкурсе на лучшую концепцию развития города участвовали 7 проектов, но победителем стала ассоциация "Студия 44".

Жюри, в которое вошли представители властей Петербурга, архитектурного сообщества, градозащиты и другие эксперты, рассмотрело концепции развития двух территорий: "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия". Границы "Конюшенной" включают в себя не только одноименную площадь, но и Марсово поле, часть Невского проспекта и другие знаковые объекты исторического центра. Общая площадь заключенного в эти границы участка исторического центра составляет 59,15 га. Территория "Северная Коломна – Новая Голландия" охватывает 67,78 га. Она включает архитектурные комплексы острова Новая Голландия и площади Труда, а также кварталы между ул.Декабристов и наб.р.Мойки.

"Студия 44" рассмотрела обе территории в комплексе. Архитекторы предложили выделить параллельную Неве пешеходную "артерию" по оси Миллионной и Галерной улиц, пронизывающую центр города от Фонтанки до Финского залива. Для нее планируется создать 3 крупных перехода: через Невский проспект у Дворцового моста, на сЕнатской площади и на площади Труда (переходы могут быть наземные или подземные). Кроме того, архитекторы предложили пустить по городу сеть "капилляров", проникающих вглубь территорий. "Капилляры", по их предложению, должны заполняться музеями, арт-галереями, магазинами за счет государственно-частного партнерства.

Отметим, до конца 2012г. правительство Петербурга должно рассмотреть программу "Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга" на 2013-2018 годы". Цель программы – сохранение объектов культурного наследия с одновременным ремонтом или реконструкцией находящихся в окружающей застройке зданий, инженерных объектов, объектов благоустройства, а также объектов дорожного хозяйства. Хотя программа официально еще не принята, уже известно, что "нулевым" этапом ее реализации в 2013г. станут общественные обсуждения лучших идей по развитию вошедших в нее территорий. Г.Полтавченко отметил, что на общественное рассмотрение будут представлены не только концепции победителей, но и все предложения участников конкурса.

"Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия" – первые территории, которые будут развиваться в рамках готовящегося документа. В октябре 2012г. вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов сообщил, что на комплексное обследование этих зон в городском бюджете на 2013г. предусмотрен 1 млрд руб.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100