Новости Петербурга

Улицы Петербурга поставят под контроль радаров

10:15:10, 16 ноября 2012
Улицы Петербурга поставят под контроль радаров

В Петербурге появятся 42 адреса (помимо КАДа), где лихачество и превышение скорости автоматически приведут к штрафу. В распоряжении «Фонтанки» оказался список адресов, на которых до конца 2012 года будут установлены стационарные фоторадары. Среди них – Каменноостровский и Приморский проспекты, перекресток Среднего и Макарова, Московского и Обводного и даже Невский путепровод. Данные о нарушениях будут передаваться в систему через 4G.

 На сегодняшний день стационарные комплексы фиксации нарушения ПДД установлены только на КАДе: там с осени 2011 года работают 15 фоторадаров. Кроме того, в распоряжении ГИБДД есть мобильные комплексы, которые используются в разных частях города. Их местоположение постоянно меняется: так, 15 ноября они работали на Краснофлотском, Московском и Приморском шоссе, а также на Суздальском и Северном проспектах. Однако до конца 2012 года число стационарных постов контроля будет существенно расширено. Как стало известно «Фонтанке», к этому времени смольнинский комитет по информатизации и связи установит их на 42 адресах в различных районах города.

- Один фоторадар появится на набережной Обводного канала – на въезде в тоннель под Московским проспектом, возле здания Фрунзенского универмага.

- Два поста появятся на Приморском проспекте: этой весной он стал зоной бессветофорного движения, и у автомобилистов появился шанс хорошенько разогнаться. Один – у дома № 20 (направление «область – центр»), другой – у дома № 51 (соответственно «центр – область»).

- Охватят фоторадарами набережные правого берега, по которым машины следуют в сторону вантового моста, зачастую намного превышая скорость: по два устройства смонтируют на Октябрьской, дом № 46, и Малохтинской (дома № 1 и 16).

- Есть в списке и набережная Макарова (дом № 16, в районе пересечения со Средним). Хотя данный адрес, безусловно, потерял свою потенциальную опасность после введения здесь одностороннего движения на время строительства «Спортивной-2».

- Целой сетью стационарных фоторадаров охватят Купчино. Они появятся на Бухарестской улице сразу за пересечением с Димитрова, где начинается обширный зеленый бульвар и практически нет светофоров (дома № 3 124 и 128). Кроме того, глаз камеры будет следить за водителями на проспекте Славы на подъезде к Бухарестской (дома № 29 и 37), а также на подъезде к Невскому путепроводу со стороны «Ломоносовской» (Ивановская, 25).

- Сразу четыре радара появятся на Пулковском шоссе на подъезде к Волхонскому и четыре – на пересечении Пулковского с Рехколовским.

- Наблюдением охватят также пересечение Московского шоссе с поворотом на Пушкин, Колпино и совхоз Ленсоветовский.

- Камера появится на Санкт-Петербургском шоссе практически напротив Константиновского дворца. Правда, непонятно, как будет решаться вопрос с проносящимися здесь время от времени кортежами и не получится ли, что система отправит письмо с требованием заплатить штраф по адресу: Москва, Кремль.

Сейчас комитет по информатизации и связи закупает камеры, необходимые для работы на вышеуказанных участках. Как указано в техническом задании соответствующего конкурса, они должны будут не только фиксировать превышение скорости, но и выезд на «встречку». Возможно, именно поэтому в списке адресов есть участок Каменноостровского проспекта на Каменном острове: скорость здесь превышают редко, зато часто обгоняют стоящий транспорт по трамвайным путям, иногда вылезая и на противоположную полосу. Отметим, что стационарные радары на КАДе и мобильные, которые использует ГИБДД, фиксируют только превышение скорости.

Любопытно, что передача данных со стационарных фоторадаров будет осуществляться по суперсовременной беспроводной связи 4G, услуги которой сейчас предоставляют только два оператора – «Мегафон» и Yota. Оба, впрочем, принадлежат теперь одному холдингу. Отметим, что те радары, которые работают на КАДе, отправляют фотографии проштрафившихся машин по оптико-волоконному кабелю.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

http://saint-petersburg.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100