Новости Петербурга

Митрофанов хочет смягчить удар по табаку

10:15:27, 16 ноября 2012
Митрофанов хочет смягчить удар по табаку

За пару недель до рассмотрения в Госдуме резонансного антитабачного законопроекта Минздрава депутат Алексей Митрофанов предложил коллегам свой «альтернативный» его вариант, в котором встал на сторону малого бизнеса и владельцев общепита. Мнения экспертов по этому предложению разделились, часть обвинила Митрофанова в табачном лобби, а кто-то даже нашел корыстный умысел у Минздрава.

Рассмотрение запретительного антитабачного законопроекта Минздрава Государственная дума назначила на середину декабря. Однако, несмотря на его широкую поддержку как Дмитрием Медведевым, так, по утверждению социологов, и россиянами (опросы «Левада-центра» и ФОМ дали более 80% за закон), не все остались довольны тотальными запретами, предложенными министерством. Так, скандально известный депутат Алексей Митрофанов, исключенный из «Справедливой России», предложил парламентариям рассмотреть альтернативный законопроект, мотивировав это тем, что правительственный слишком ущемляет интересы малого бизнеса.

Суть предложений Митрофанова в основе своей соответствует идеям Минздрава. Депутат поддерживает запрет на курение в общественных местах, госучреждениях, на транспорте в 10 м от вокзалов, аэропортов, гостиниц, образовательных и медицинских учреждений. Однако народный избранник выступил против принципиального момента в исходном проекте: запрета продажи сигарет в помещениях с площадью менее 50 кв. м и запрета на курение в заведениях общепита. Так, парламентарий считает, что собственникам кафе или ресторана нужно закрепить право объявлять свое заведение «зоной свободного потребления табака» и разрешать курение на всей его территории, если нельзя выделить специально оборудованное помещение.

Митрофанов мотивирует такое предложение тем, что запрет на курение неизбежно приведет к «значительному ухудшению условий ведения бизнеса» и «массовому закрытию малых предприятий». Кафе, по мнению депутата, закроются потому, что в зимнее время россияне не захотят выходить на улицу, чтобы покурить,  и вследствие этого вообще перестанут ходить в такие заведения.

Запрет на продажу табака в киосках Митрофанов назвал «явно дискриминационным» и провоцирующим потребителя покупать сигареты впрок. Депутат апеллирует данными о том, что в 2015 году такая мера приведет к потере киосками 260 миллиардов рублей. Помимо этого, народный избранник назвал «не выдерживающим никакой критики» требование медиков убрать выкладку сигарет из визуального ряда в магазинах, так как в таком случае придется прятать на складах и алкоголь. А это, в свою очередь, приведет к нарушению права покупателя на получение информации о товаре, ассортименте и потребительских свойствах. Напомним, что Минздрав предлагает выбирать сигареты по прейскуранту. Смутило депутата и предложение министерства устанавливать минимальную цену за пачку сигарет.

Коллега Алексея Митрофанова по фракции «Справедливая Россия» (но не по партии) депутат Илья Пономарев считает, что Митрофанов лоббирует интересы табачной отрасли: «Законопроект Минздрава необходим для гармонизации российского законодательства с международным — в Европе и США уже давно введены запреты на курение в общественных местах. Конечно, курильщикам этот законопроект не нравится». Депутат полагает, что так как среди депутатов многие курят, то в парламентской среде первоначальный законопроект не вызывает энтузиазма: «Тем не менее, так как «Единая Россия» у нас голосует, не приходя в сознание, для них будет важнее, что по голосованию скажет правительство. Я думаю, у Митрофанова вряд ли что-то получится».

«Никотин — это легальный наркотик, - говорит председатель фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. - Почему за публичное употребление нелегальных наркотиков у нас есть наказание по КоАПу, а курить наркотик-никотин публично можно?! Я понимаю, что так сложилось исторически, - рассуждает Зыков. - Но мы ведь не в предгорьях Анд живем, где крестьяне до сих пор жуют листья коки! Самая большая смертность у нас от табакокурения. Законопроект Минздрава соответствует рамочной конвенции ВОЗ. И пока в мире ничего эффективнее для профилактики курения, кроме как изъятие сигарет из визуального ряда, не придумали». Олег Зыков считает, что законопроект Митрофанова продвигает «табачная наркомафия», которую правительственный законопроект призван делегитимизировать.

«Ларьки — это главное зло в борьбе с табакокурением, - считает Олег Зыков. - Именно они продают сигареты детям. При чем здесь забота о малом бизнесе?! Может, мы еще и о бизнесе наркодилеров позаботимся?! Я уверен, что таких митрофановых в Думе еще много. Но я верю почему-то, что все же примут законопроект Минздрава».

А вот депутат Госдумы от КПРФ, заместитель председателя комитета по законодательству и конституционному строительству Вадим Соловьев увидел в законопроекте Митрофанова здравый смысл и обвинил Минздрав в лоббировании интересов супермаркетов. «Такой законопроект будет продвигать лишь интересы крупных олигархических структур в торговле. К тому же он откроет дорогу для контрафактной продукции и приведет к увеличению коррупционной составляющей, - рассуждает Соловьев. - А повышение цен связано с латанием дыр в бюджете. Мы уже проходили борьбу с пьянством».

Ярослав Нилов, депутат от фракции ЛДПР, автор законопроекта о продаже алкоголя и табака в специализированных магазинах, считает, что, когда речь идет о спасении нации, думать о малом бизнесе странно: «У нас в стране столько людей курят и пьют! Какая может быть речь о малом бизнесе, тем более социально опасном, если такими темпами скоро этим бизнесом просто некому будет заниматься?!» Ярослав Нилов вспомнил, что, когда работал руководителем аппарата Жириновского в Думе, запрещал курить сотрудникам, в том числе и для эффективной работы: «Если посчитать, то на перекуры уходит не менее часа в день». Также Нилов рассказал, что фракция ЛДПР пока не определилась, каким образом будет голосовать по правительственному проекту закона, однако при принятии решения депутаты пообещали учитывать и права курильщиков.

Политолог Дмитрий Травин уверен, что депутаты поторгуются по правительственному законопроекту, но все же примут его: «Я не сторонник запретительных законов, они мало что дают и очень легко обходятся. С одной стороны, мы укрепляем здоровье граждан в публичных местах, а с другой стороны, кто защитит детей от курящих родителей дома. Если власти заботятся о здоровье граждан за счет бизнеса, то пусть лучше поднимают акцизы, - считает Травин. - А эти бюджетные деньги надо тратить не на вооружение, а создавать фонд для развития спорта, например».

«Митрофанов — самый известный лоббист, - говорит сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. - Однако понятно, что это в том числе и реакция на перегиб со стороны Минздрава. Почему нельзя предусмотреть кафе только для курящих?! - рассуждает Голов. - Или учесть наличие в некоторых учреждениях, в частности в петербургском ЗакСе, специально оборудованных мест для курения. Теперь эту всю технику выкинуть, что ли?! В чем смысл запрета на курение в тамбуре поезда? Ведь некурящий человек и так не пойдет в тамбур. Минздрав довел идею до абсурда, - считает эксперт. - Поэтому нас теперь ожидает светлое будущее без табачного дыма».

Напомним, что после того, как правительство одобрило законопроект Минздрава, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пригрозил Госдуме роспуском, если депутаты не примут антитабачный закон. По мнению Онищенко, он имеет на это право как избиратель. Впоследствии спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал провести для главного эпидемиолога страны правовой ликбез.

Кристина Волобуева, «Фонтанка.ру»

torrent.in.te.ua

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100