Новости Петербурга

Городской суд провентилировал переезд

10:23:46, 19 ноября 2012
Городской суд провентилировал переезд

Переезд городского суда в новое здание откладывается: служители Фемиды, которые должны были переселиться на Бассейную улицу осенью 2012 года, смогут это сделать не раньше 2013-го. Причиной задержки стали проблемы с вентиляцией в корпусах, строительство и оборудование которых стоило налогоплательщикам больше 3,6 миллиарда рублей. Не произойдет в ближайшее время и торжественного открытия здания с участием Валентины Матвиенко и главы Верховного суда Вячеслава Лебедева.

Пока Высший арбитражный и Верховный суды готовят планы по переезду в Северную столицу, городской суд Петербурга, о необходимости переезда которого говорят никак не меньше 10 лет, никак не может перебраться в новое, построенное здание. Вселение в корпуса на Бассейной улице, намеченное на осень 2012 года, откладывается на неопределенное время. Эту информацию подтвердила «Фонтанке» глава горсуда Валентина Епифанова: по ее словам, теперь ясно - раньше 2013 года это не произойдет. Причина - необходимость «наладки оборудования» для организации видеоконференцсвязи с процессов, в том числе, проблемы с вентиляцией.

Слухи, циркулирующие в судебном сообществе, характеризуют ситуацию гораздо жестче. Источники «Фонтанки» отмечают, что после включения вентиляции в корпусах на Бассейной улице, 6 (их строительство и оборудование обошлось бюджету в 3,6 миллиарда рублей) запахло аммиаком. Валентина Епифанова, однако, эту информацию не подтверждает. «Я бываю в новом здании раз в неделю. Последний раз ездила туда в четверг, 15 ноября. Аммиаком не пахло, – отметила глава горсуда. – Хотя запахи бывали разные. Это связано с тем, что вентиляция в новом здании не функционировала два месяца. Затем ее включили на полную мощность, но она еще до конца не доработана. Есть, например, шумы. Подрядчики попросили срок, чтобы отладить систему». Епифанова добавила, что вокруг переезда ходит много слухов, и проблема с запахом – один их них: «Не знаю, кто их распространяет. Может быть, даже те, кто не хочет переезжать».

Когда подрядчик намерен наладить кондиционирование, глава горсуда уточнить не смогла. Этой информацией владеет только управление судебного департамента в Петербурге, ведающее всеми хозяйственными делами служителей Фемиды. Здесь, однако, также не прокомментировали "Фонтанке" ситуацию, попросив задать вопросы в понедельник. Что же касается самой фирмы-подрядчика – ООО «ПрофСтандартСервис», выигравшей в октябре десятимиллионный контракт на техническое обслуживание корпусов на Бассейной улице – то в ней нашему изданию смогли только неофициально подтвердить, что «какие-то проблемы (с вентиляцией) есть».

«А аммиаком пахнет?» – спросил корреспондент «Фонтанки».

«Не знаю, у меня насморк», – был ответ. Не удалось пообщаться в пятничный вечер и с представителями ООО «Волна», заключившего с управлением судебного департамента контракт на модернизацию системы видеоконференцсвязи зала президиума здания горсуда за 4,2 миллиона рублей.

Валентина же Епифанова в разговоре с «Фонтанкой» еще раз подчеркнула, что не может назвать точных сроков переезда: «Сначала надо отладить все технические моменты. Ведь перебраться в новое здание мы должны всем коллективом буквально в течение трех дней и сразу начать работу так, как будто никаких изменений и не было». Поэтому надо исключить возможность любых накладок, которые могут возникнуть после того, как судьи окажутся на Бассейной: «Иначе мы будем нарушать права граждан – откладывать дела». На неизвестное время переносится и торжественное открытие новых корпусов, в котором, кстати, должны принять участие Валентина Матвиенко и глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Пока в новом здании обосновался только архив суда – это структурное подразделение работает практически независимо от процессуальной деятельности судей. В здании собрана мебель, закупка которой обошлась бюджету в 186 миллионов рублей. Впрочем, по сведениям «Фонтанки», судебный департамент собирается заказать и новую партию обстановки – в связи с тем, что количество служителей Фемиды в городском суде увеличится на 34 человека: в 2012 году здесь стали рассматривать апелляционные дела по гражданским делам, с 2013-го начнут рассматривать и уголовные апелляционные жалобы.

Напомним, что новое здание горсуда на углу Бассейной улицы и Новоизмайловского проспекта возводилось 5 лет. За это время федеральный бюджет только в строительные работы вложил 2,9 миллиарда рублей. Общая стоимость корпусов вместе с техникой и мебелью составляет 2 тысячи долларов за квадратный метр, или 3,6 миллиарда рублей.

Площадь здания составляет 60 тысяч квадратных метров, оно поделено на четыре корпуса. В первом, пятиэтажном, расположены административные помещения. Здесь же размещена статуя Фемиды высотой около 5 метров. Корпус «Б» - семиэтажный: здесь будут проводиться судебные заседания, для этого создано больше 50 залов. На 8 этажах корпуса «В» находятся рабочие кабинеты судей, их помощников и секретарей. Наконец, корпус «Г» предназначен для архива, квалификационной коллегии, экзаменационной комиссии и совета судей. Петербургской общественности здание, однако, стало известно не этим, а закупками мебели на сумму в 186 миллионов рублей, произведенными управлением судебного департамента. Для судей, в том числе, приобрели 142 шкафа из натурального дуба для мантий. Для председателя горсуда – двухметровый стол, сделанный с использованием клена, бука и ореха и с бронзовыми ручками у ящиков, платяной шкаф и шкаф для бумаг, декорированные в классическом стиле, журнальный столик, столик кофейный, столик для переговоров, тумбу для холодильника, украшенную пилястрами.

Сейчас городской суд занимает два здания общей площадью 10 тысяч квадратных метров – это дворец Кочубея на набережной Фонтанки и часть дома №40А по 3-й Советской улице. Однако учреждение не может в них нормально функционировать. Проблемой для многих работников становится необходимость ездить из одного корпуса в другой. «Сейчас судьи сидят по пять, а то и по шесть человек в кабинете. И у нас даже не получается полностью укомплектовать штат: новых сотрудников можно разместить разве что рядом со зданием на Фонтанке. Заняты все чердаки и подвалы. Кроме того, приходится освобождать коридоры, когда ведут подсудимых по уголовным делам», – ранее отмечала Валентина Епифанова.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

http://commons.wikimedia.org/wiki/File.jpg

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100