Новости Петербурга

В Петербурге скончался классик фантастики Б.Стругацкий

10:35:50, 20 ноября 2012
В Петербурге скончался классик фантастики Б.Стругацкий

Классик советской и российской литературы писатель Борис Стругацкий ушел из жизни 19 ноября. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", он скончался в больнице Петербурга. Соавтору самых знаменитых произведений советской фантастики было 79 лет. Б.Н.Стругацкий и его брат Аркадий были кумирами многомиллионной интеллигенции. Не входя в открытый конфликт с советским официозом по форме, по сути они представили альтернативу ему.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933г. в Ленинграде в семье сотрудника музея и учительницы. В годы Великой Отечественной войны семья оказалась в блокированном городе. В 1943г. родственникам удалось вывезти ребенка в эвакуацию. В Ленинград будущий писатель, проведший остаток войны в Оренбуржье, возвратился спустя 2 года.

После школы Б.Стругацкий поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, затем - в аспирантуру Пулковской обсерватории. Там же будущий писатель поступил на работу. В годы молодости Б.Стругацкий принимал участие в геодезической и астроклиматической экспедициях на Кавказ.

С середины 1960-х гг. Б.Стругацкий посвятил себя литературной деятельности. В 1964г. он добился важного для своего времени успеха: стал членом Союза писателей СССР. А с 1972г. взял на себя руководство Ленинградским семинаром молодых фантастов.

В соавторстве с братом Аркадием Стругацким Борис написал культовые произведения отечественной фантастики: "Страна багровых туч", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света", "Жук в муравейнике". После смерти Аркадия Б.Стругацкий продолжил, по его собственным словам, "пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника". Под псевдонимом С.Витицкий вышли два его романа - "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" и "Бессильные мира сего". Кроме того, Б.Стругацкий продолжал заниматься переводческой деятельностью.

Вместе со своим братом Аркадием Борис был удостоен многих российских и международных премий: стал лауреатом наград "Аэлита" ,"Великое Кольцо", премии им.Жюля Верна (Швеция), приза "За независимость мысли" (Великобритания), "Странник" (Россия). В конце жизни Борис Стругацкий основал свою собственную премию – "Бронзовая улитка".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100