Новости Петербурга

Пискаревский-Непокоренных «развяжут» за 3 миллиарда

16:57:06, 26 ноября 2012
Пискаревский-Непокоренных «развяжут» за 3 миллиарда

В Петербурге скоро будет дан старт строительству двухуровневой развязки на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных. Пробочную зону сделают полосой непрерывного движения за счет возведения путепровода с шестью полосами для движения и разделительной. Стройка оценен Смольным в 3 млрд рублей.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил об открытом конкурсе на право строительства развязки на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных. Двухуровневый разъезд предполагает возведение продолжения Шафировского проспекта до Непокоренных в качестве дополнительного съезда.

Проект транспортного решения сложного перекрестка ЗАО "Ленпромтранспроект" разрабатывало по заданию городских властей с 2007 года. Изначально планировалось, что к возведению Смольный приступит в 2009 году. Однако если в 2008 - 2009 гг. проект развязки оценивался в 1,5 млрд рублей, то теперь, согласно документации техзадания, сооружение стоит 3 млрд 26 млн 227 тысяч 870 рублей. Впрочем, стоит отметить, что это начальная цена конкурса, которая может быть уменьшена в ходе борьбы подрядчиков за лот.

В любом случае потенциальный строитель приступит к возведению развязки не раньше начала 2013 года. Процедура выбора подрядчика назначена КРТИ на 18 января 2013 года. На выполнение работ строителям отводится от 1 года 8 месяцев до 2 лет 4 месяцев. Ранее проектировщик оценивал максимальный срок работ в 3,5 года.

Согласно разработанному проекту, в путепровод планируется поднять проспект Непокоренных. Дорога будет соответствовать ее нынешним размерам — по три полосы в каждую сторону с разделительной. По обеим сторонам перекрестка планируется сделать по два эстакадных съезда, один из которых будет соединен с Шафировским проспектом.

По краям дорог будут организованы тротуары. Пешеходам также будут предложены надземные переходы.

Фактически основная задача проекта — убрать с перекрестка Непокоренных - Пискаревский светофоры. Сейчас их существование портит жизнь тысячам автомобилистов, которые вынуждены простаивать в многокилометровых пробках. Усугубится ли ситуация с заторами на время ремонта перекрестка, пока в Смольном не сообщают. Вопросы объезда участка будут обсуждаться уже после определения подрядчика.

Впрочем, автолюбители Калининского района задолго до решения Смольного взяться за пробочный перекресток составили план его обхода. На ряде транспортных форумов можно найти рекомендации от опытных "сусаниных". Так, злосчастные пробки, если они начинаются еще с улицы Руставели, советуют объезжать по карману до улицы Верности, а далее до Меньшиковского проспекта, по которому можно попасть на Непокоренных.

Пробку, начинающуюся с Шафировского проспекта, рекомендуют объезжать по Ручьевской дороге, которая выведет к Пискаревскому проспекту.

Альтернативы Пискаревскому проспекту автомобилисты найти не смогли. Новичкам тут советуют лишь двигаться по крайней правой полосе, которая разгружается быстрее за счет поворачивающих на улицу Мечникова.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Справка:

Напомним, что проект развязки на пересечении Пискаревского и Непокоренных входит в концепцию реконструкции Пискаревского проспекта от Свердловской набережной до КАД. Изначально предполагалось, что проспект станет основной трассой для автомобилей, проезжающих по Орловскому тоннелю. В рамках первой очереди работ, завершенной в декабре 2007-го года, Пискаревский от набережной до Мечникова был расширен до 6 полос. В 2010-м было построено продолжение Пискаревского до развязки с КАД в районе «Ручьев». Следующий этап реконструкции предполагает строительство упомянутой развязки.

ЗАО «Ленпромтранспроект»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100