Новости Петербурга

Мамы предложили способы сделать петербургские дворы лучше

13:59:48, 27 ноября 2012

В офисе Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге финалисты конкурса «Детская площадка мечты» обсудили состояние игрового и оборудования во дворах и трудности, с которыми родители сталкиваются в поисках подходящих мест для прогулок с детьми.

На встрече инициативные родители Санкт-Петербурга рассказали, что побудило их принять участие в конкурсе «Детская площадка мечты» и создать свое идеальное игровое пространство. Причина для участия у всех финалистов конкурса одна – отсутствие в нашем городе интересных и безопасных детских площадок. В ходе беседы было названо немало проблем петербургских дворов. Помимо известных случаев износа и прихода в негодность старых площадок, пристальный родительский взгляд выявил недостатки и нового игрового оборудования.
Наибольшую активность в обсуждении проявили мамы малышей до 2-х лет. По всей видимости, для этой категории детей петербургские площадки подходят меньше всего. Первое, на что обратили внимание мамы – это необходимость четко придерживаться возрастного разграничения детского игрового оборудования. Очень многие площадки в городе предусматривают оборудование, как для малышей, так и для школьников. Дети помладше могут играть здесь только под присмотром мам, в обратном случае их легко могут сбить с ног.

По мнению родителей площадки для определенного возраста найти можно. При этом в одном жилом комплексе стоит только одна площадка, то есть играть здесь могут дети одной возрастной группы, остальным же приходится отправляться на поиски места для игр к соседям.
На встречу бдительные родители пришли со своими предложениями, как усовершенствовать детские площадки. Все единодушно высказались за такую  простую и эффективную меру безопасности, как забор вокруг качелей. Несмотря на всю ее очевидность, для Петербурга это почти революционное решение. По мнению участников встречи, важно огородить также всю площадку забором, ведь очень часто игровые зоны соседствуют с дорогой или парковкой.

Еще одним  эффективным способом сделать детские площадки комфортнее, который предложили финалисты,  является установка крытых зон и навесов. По словам одной из участниц обсуждения, когда на прогулке с коляской ее настигает дождь, единственным средством защиты от дождя является навес мусоропровода – не самое подходящее место для прогулок с детьми.

Как верно заметила Галина Федорова, архитектор по образованию, детские площадки совершенно не учитывают особенности нашего климата. В Петербурге сейчас темнеет уже в 17:00, а освещения на большинстве площадок нет. Вечером дети вынуждены идти домой к компьютерам.
Анну Каретникову, занявшую в конкурсе третье место, беспокоит другое – наши площадки почти не предусматривают развивающий компонент: тактильных, звуковых и цветовых панелей для малышей во дворах нашего города не найти.

Все эти проблемы и предложения вполне можно адресовать застройщикам жилья в Санкт-Петербурге – в половине случаев, заказчиком новых детских площадок является компания-застройщик,  от сознательности которой зависит, будет ли оборудование надежным, интересным и безопасным.

Ответственность застройщиков в этих вопросах растет -  инициатором конкурса «Детская площадка мечты», который проходил с 20 сентября по 16 ноября, выступила крупная строительная компания города – ГК «УНИСТО Петросталь». По итогам конкурса в ЖК «Тридевяткино царство» будет построена первая «площадка мечты», которая воплотит представления родителей и детей об идеальном игровом пространстве. Это станет первым шагом по привлечению инициативных горожан к созданию социальной инфраструктуры города.

По словам представителей ГК «УНИСТО Петросталь» все предложения, озвученные родителями на прошедшей встрече, будут рассмотрены при проектировании детских площадок в новых жилых комплексах компании.

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100