Новости Петербурга

Вячеслав Малафеев: «Когда в семье все хорошо, плохое редко случается»

15:19:51, 28 ноября 2012
Вячеслав Малафеев: «Когда в семье все хорошо, плохое редко случается»

Вячеслав Малафеев с юношеских лет готовил себя к победам в спорте: соблюдал дисциплину, вел здоровый образ жизни, вырабатывал дух соперничества и упорно тренировался. К целеустремленным людям закономерно приходит успех, знаменитый вратарь «Зенита» не стал исключением.

- Ваш отец привел Вас и старшего брата в спортивную школу «Смена», где вы начали заниматься футболом. Наверняка этому предшествовало особое воспитание в семье – в духе соперничества.

- Я всегда соперничал с братом, не хотел мириться с ролью младшего. И мне это удавалось – брату постоянно приходилось доказывать свое первенство, рядом со мной он не мог расслабиться. Папа часто поощрял наши достижения рублем. Ремень тоже присутствовал, но это было только раз. Тогда я был очень зол на отца, но сейчас понимаю, что он меня правильно воспитывал, за что я ему очень благодарен. В спортивном плане родители делали ставку на брата: он казался одаренным футболистом. Никто и предположить не мог, что и для меня все удачно сложится.

- У Вас не сразу получилось добиться успеха в футболе. Какие навыки и способности, кроме таланта, Вам помогли в итоге вырваться вперед?

- Целеустремленность, вера в себя, трудолюбие – вот залог успеха. Я не был одаренным футболистом, но любовь к тренировкам сделала меня тем, кем я стал. Я снял фильм о футболе, который будет интересен и молодежной аудитории: в нем раскрываются секреты мастерства, обсуждаются личные качества и навыки, необходимые для достижения успеха.

- От чего нужно отказаться, чтобы добиться успехов в спорте?

- Прежде всего, нужно соблюдать режим труда и отдыха, сна и бодрствования. Нужно вести здоровый образ жизни, а для этого отказаться от всего вредного: курения, алкоголя, переедания и, конечно же, употребления наркотических средств. Даже сейчас, уже добившись успеха, я не прекращаю держать себя в тонусе. Когда спортсмен перестает соблюдать режим, он останавливается, а я этого не хочу – только вперед!

- У Вас двое детей. Занимаетесь ли Вы их спортивным воспитанием, приобщаете их к здоровому образу жизни?

- Я не навязываю своим детям спорт. Объясняю им, что это полезно, не более того. Они сами решат, что для них лучше. Максик уже начал ходить на футбол, сам решил. Правда, он не хочет быть вратарем как я, говорит «буду забивать голы». Еще он плавает в бассейне. А Ксюша у меня вообще активная девочка, любит танцы, ходит в музыкальную школу.

- Что Вас дисциплинирует, а что позволяет расслабиться?

- Я вынужден быть дисциплинированным, мой день расписан по минутам. Чтобы все успевать, я «забиваю» события в смартфон, который у меня всегда под рукой. В современном мире мобильность – очень важный элемент успеха. В телефоне у меня записаны встречи, планы на день, задания для моих сотрудников. Ведь, помимо футбола, я еще много чем занимаюсь. Бизнес, реклама, кино, недвижимость… Даже когда я расслабляюсь, я всегда осознаю, какие могут быть последствия. Алкоголь, например, ведет к усталости и быстрой утомляемости. Для снятия стресса лучше всего уйти в отпуск и махнуть на море в жаркие страны.

- Как Вы оцениваете современную молодежь от 15 до 20 лет?

- Современная молодежь стала быстрее взрослеть. Мир поменялся, и если человек хочет добиться успеха, ему следует задуматься о будущем уже в подростковом возрасте.

- Опасаетесь ли Вы, что Ваши дети могут попасть в нехорошую компанию?

- Я их правильно воспитываю и никогда такого не допущу. Конечно, ни в чем нельзя быть уверенным, но я их оберегаю, они обеспечены всем, что им необходимо, а главное – любимы. Когда в семье все хорошо, плохое редко случается.

- Вы успешный профессиональный спортсмен, очевидно, тема наркотиков для Вас закрыта. А в юности Вы сталкивались с этой проблемой в компании сверстников?

- Не приходилось. Я всегда избегал контактов с таким миром, мне интересно было лишь саморазвитие и спорт. Моя жизнь не изменилась, мне до сих пор интересно развиваться. Я придерживаюсь секрета успеха Эндрю Карнеги (прим. авт. – мультимиллионер): «Занимайтесь самообразованием, читайте книги, как художественные произведения, так и специальную литературу, стремитесь к совершенству во всем, чем вы занимаетесь».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100