Новости Петербурга

Федор Триколич: «Хотел бы пожелать каждому найти себя»

17:45:58, 29 ноября 2012
Федор Триколич: «Хотел бы пожелать каждому найти себя»

Легкоатлет Федор Триколич  - двукратный чемпион Паралимпийских игр-2012 в Лондоне. Он завоевал две золотые медали (100 метров и эстафета 4х100 метров) и серебряную на дистанции 200 метров. Федор считает, что у каждого подростка должна быть возможность посещать спортивные секции. Но если спорт высоких достижений – не для всех, то свое место в жизни может найти каждый.

- Расскажите, как Вы пришли в спорт. Почему предпочли одно направление всем остальным?

- Спорт я любил с раннего детства, наверное, это передалось от родителей - мой отец активно занимался спортом. В школьные годы очень любил футбол, все свободное время проводил на стадионе, играя в мяч. По окончании школы в 2003 году занялся минифутболом среди слабовидящих людей. Попал в сборную страны, в 2007 году стал серебряным призером Чемпионата Европы. Но минифутбол не входит в программу Паралимпийских игр, а я всегда мечтал принять участие в самых престижных соревнованиях. Поэтому решил попробовать свои силы в легкой атлетике. Почему именно легкая атлетика? Не могу сказать, что-то мне подсказывало, что у меня получится.

- Насколько для Вас как спортсмена важны победы для чувства самореализации? Что говорите себе в моменты неудач?

- Конечно, как для любого другого спортсмена, победа для меня значит очень много. Ведь это то, к чему мы все стремимся. Спортивные результаты показывают, насколько хорошо ты потрудился на тренировках. Неудачи в спорте бывают нередко, я отношусь к ним философски. Иногда поражения даже необходимы. Спорт вообще состоит из взлетов и падений, и тот, кто делает правильные выводы из поражений, тот и побеждает, в конечном итоге.

- Что во время тренировок может вывести Вас из себя, сбить настрой, а что, наоборот, помогает собраться?

- На тренировке практически ничто не может вывести меня из себя, если я здоров и на сто процентов готов к работе. Важную роль для хорошего настроя играет атмосфера в группе тренирующихся. Проще говоря, юмор очень помогает в спорте.

- Когда появляется усталость от тяжелых нагрузок, что помогает расслабиться?

- Крепкий, продолжительный сон. Выходной, а лучше два.

- Какие соревнования на настоящий момент были самыми яркими и запоминающимися, и в каких еще хочется поучаствовать?

- Безусловно, это Паралимпийские игры 2008 и особенно 2012 года. Надеюсь, еще выступлю в 2016 году в Рио.

- Спорт – это всегда здоровый образ жизни. Пришлось ли Вам расстаться с какими-либо вредными привычками ради того, чтобы быть в форме?

- Спорт высоких достижений, по большому счету, не просто здоровый образ жизни, это работа на пределе возможностей организма. Вредных привычек я не имел, так что отказываться мне было не отчего.

- Есть ли у Вас любимое хобби помимо спорта?

- Люблю играть на гитаре.

- Как Вы считаете, почему некоторые молодые люди не хотят заниматься собой, ставить перед собой нелегкие цели, и вместо этого выбирают наркотики и алкоголь?

- Это очень сложный вопрос. Для его решения нужен комплексный подход. В первую очередь, государственная политика должна быть направлена на то, чтобы все спортивные секции и объекты были максимально доступны для массового населения. Необходимо развивать массовые виды спорта. Также не последнюю роль играет воспитание в семье.

- Как Вы думаете, в чем основная причина подростковой наркомании?

- К сожалению, наркотики - это большие деньги, а там, где большие деньги, люди ни перед чем не останавливаются. Люди, которые распространяют наркотики, наживаются на здоровье других, и человеческая жизнь для них ничего не значит.

- Вы – пример для подражания для многих молодых людей. Что бы Вы посоветовали тем, кто колеблется в выборе между здоровьем, занятиями спортом и движением «по течению», часто – пагубным образом жизни?

- Хотел бы пожелать найти себя в этой жизни. Не каждый человек может быть спортсменом, но в жизни много других профессий, отраслей, где можно реализовать свои возможности. Если вы хотите чего-то достичь - рассчитывайте только на себя, не ждите помощи, действуйте. В мире много добрых людей, которые помогут вам, но рассчитывать на эту помощь не следует. Это мое глубокое убеждение.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100