Новости Петербурга

СМИ: В Петербурге есть школы, в которых половина учеников - дети мигрантов

17:21:17, 03 декабря 2012
СМИ: В Петербурге есть школы, в которых половина учеников - дети мигрантов

Учителя стараются избегать темы «дети мигрантов в школе». Терпят обиды от подрастающих азиатов молча, ведь у нас установка на толерантность ,начинает своё длинное повествоание "Комсомольская правда".

Маххабот и Петька

- Мне сразу сказали: не суйся. Никаких двоек мы ребятам тут за поведение не ставим, показатели не портим. Все проблемы решай сама, родителей в школу не вызывай,- рассказывает учительница одной из школ Петербурга Юлия.

Юля - молодой педагог, только окончила институт и сразу окунулась в «прелести» школьной жизни.

- Есть один мальчик в классе, в котором я преподаю английский, - говорит Юля. - Он узбек. Ведет себя ужасно. Например, может просто посреди урока встать, переставить свой стул к стене и сидеть, как на скамейке запасных. На все замечания отвечает хамством. Бывает, подойдет к доске, когда я не вызываю, и напишет на ней что-нибудь обидное для детей. Никакого уважения ни к учителям, ни к сверстникам. Недавно просто плюнул в девочку. Она сидела за партой, он проходил мимо, развернулся и плюнул в нее.

В классе у этого мальчика по имени Маххабот есть только один единомышленник - хулиган Петька. Вместе они задирают девчонок, срывают уроки. Остальные же дети реагируют на выходца со Средней Азии весьма сдержанно. Стараются лишний раз не общаться.

Растут сами по себе

Поведение детей мигрантов - комплексный недостаток школьного и домашнего образования, считает председатель узбекской национальной культурной автономии Петербурга «Узбегим» Равшанбек Курбанов.

- В Узбекистане ребятишки растут, как сорняки, они отданы на произвол судьбы, - рассказал Курбанов. - До последнего времени их еще с шестого класса отправляли убирать хлопковые поля.

Но вообще-то поколение, которое родилось в 85-86-х годах, попало под реформу образования в Узбекистане. Тогда закрывали российские школы. Плюс они перешли с кириллицы на латиницу. Но сейчас ситуация изменяется в лучшую сторону. Русскоязычные школы снова работают. И в них даже выстраиваются очереди из желающих там учиться.

Раньше в Узбекистане был перекос в изучении узбекского языка, теперь в сторону иностранных и русского. Так что, я думаю, скоро к нам станут приезжать более образованные люди.

В городе занимаются следствием проблемы - учат говорить ребят по-русски в рамках программы «Толерантность».

- Городские власти закупили специализированные методические пособия «Мы живем и работаем в России», - рассказала замначальника отдела правового обеспечения и общественных связей УФМС по Петербургу и области Ольга Зубрилова. - Кроме того, в этом году несколько городских музеев запустили обучающие программы для мигрантов. Но мы сталкиваемся с ситуацией, когда гастарбайтеров, у которых далеко не всегда восьмичасовой рабочий день, сложно привлекать к посещению курсов.

При этом эксперт отметила, что вкладывать бюджетные деньги в языковую адаптацию детей мигрантов стоит хотя бы потому, что многие из них планируют потом вернуться в Россию. И не обязательно в качестве дворников.

Приезжих надо учить, чтобы они не пошли убивать

Для детей иностранцев, которые не знают русского языка, даже придумали специальный термин. Их зовут инофонами.

- Я предлагал внедрить букварь специально для них, - рассказал депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг. - Его написали специалисты педуниверситета имени Герцена. Но меня не поддержали в правительстве по этому поводу. Я же считаю, что можно было бы издать хотя бы десять тысяч экземпляров. Надо учить приезжих. А то они не говорят на нашем языке, не понимают нашей культуры, традиций. И что в итоге? Мы получаем рабов. Потом их еще отовсюду выгоняют, и они идут грабить, убивать.

Зачастую главная проблема детей-мигрантов - в непутевых родителях. Школьники не успевают нормально учиться из-за того, что постоянно приходится срываться с места.

- Если у родителей возникают сложности с получением разрешения на работу, то перерыв в обучении ребят может составлять полгода, - отмечает директор информационно-консультационного центра по миграционному законодательству петербургского реготделения Российского Красного Креста Наталья Зайберт. - Дети-мигранты часто оказываются в правовом вакууме. По закону они могут находиться в России девяносто дней, после чего - должны выезжать, даже если их родители имеют разрешение на работу.

СПРАВКА: По данным Комитета по образованию, в детские сады Петербурга ходят 1083 ребенка мигрантов.

В школах Петербурга учатся 378 тысяч детей. Из них 8730 - инофоны. Это чуть больше двух процентов. Однако ученые ставят под сомнения эти цифры.

- При исследовании мы обнаружили, что наши данные сильно разнятся со статистикой, которую нам предоставили районные отделы образования, - рассказали в Высшей школе экономики. - Как оказалось, некоторые школьные заведения просто не заполняли формы по детям-инофонам. В итоге в этих школах цифра равнялась нулю.

На самом же деле, по заверениям социологов, авторов исследования «Положение детей мигрантов в Петербурге», таких ребят в школах больше восьми процентов. Есть и такие учреждения, где приезжие - почти половина от всех учеников. Правда, пока таких школ в городе по пальцам пересчитать.

Физра лучше всяких математик

По данным Высшей школы экономики, которая провела социологические исследования в школах Петербурга, дети из Украины, Азербайджана, Армении и Узбекистана учатся и ладят со сверстниками не хуже, чем их русские одноклассники. Чтобы прийти к таким выводам, специалисты опросили учеников 419 классов.

«Этническое меньшинство» петербургских школьников, по данным учителей, показывает те же оценки, что и русские дети, по всем предметам, кроме русского языка. Особенно плохо с этим предметом у иностранных ребят старше десяти лет.

- Зато они меньше болеют, так как менее подвержены рискованному поведению. Особенно это касается детей мусульман, - отмечает профессор Высшей школы экономики Даниил Александров. - В спорте больше внимания уделяют боевым искусствам, единоборству. Они более религиозны, для них важны ценности послушания и в то же время человеческие права. Это одна из причин, по которым к ним хорошо относятся учителя в школе.

Причем, по словам профессора, мигрантам адаптироваться помогает физкультура. Ради этого занятия некоторые и ходят в школу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Национальное соотношение учеников школ города (в процентах)

украинцы и белорусы - 22

азербайджанцы - 19

армяне - 13

народы Средней Азии - 10

народы Северного Кавказа - 9

грузины - 6

другие - 21.

По данным Высшей школы экономики на март 2012 года.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100