Новости Петербурга

Петербург подсветят заново

17:06:50, 04 декабря 2012
Петербург подсветят заново

Комитет по градостроительству и архитектуре опубликовал регламент художественной подсветки в городе. По новым правилам, освещение архитектурных шедевров должно быть сплошным, а не выделяющим лишь некоторые элементы оформления. Более того, стиль подсветки на одной улице должен быть единым. В прошлое также должны уйти неестественные цвета. Отвечать за эстетику света в Петербурге будет КГИОП, а заплатить за нее придется горожанам.

КГА завершил работу над формированием регламента архитектурной подсветки в Петербурге. Документ, который готовился с привлечением специалистов и градозащитников, похоже, сможет учесть интересы всех сторон. Толк от него могут получить и бизнесмены, занимающиеся монтажом соответствующих устройств. Ведь в ближайшее время ряд «световых неудач», возможно, придется стереть с лица Петербурга. Старое освещение заменят на новое, соответствующее требованиям комитета по охране памятников.

Чиновники в проекте учли многократно высказанное архитекторами и градозащитниками замечание к подсветке. На многих зданиях, где она уже установлена, светом выделен не весь архитектурный шедевр, а лишь некоторые его детали. Остальные же, не менее красивые, особенности остаются скрытыми от глаз.

Теперь в рамках зон охраны, а это прежде всего исторический центр Петербурга, такое освещение недопустимо. Возможен лишь монтаж света, который полностью зальет здание и обеспечит его восприятие таким же, как в светлое время суток. Более того, КГА настоятельно рекомендует использовать лампы, которые дают естественное освещение, и избегать экспериментов с цветом.

Это правило, как полагают в комитете, устранит разнобой в ночном украшении города. Именно для того, чтобы избежать ненужной пестроты и навязчивости, также планируют монтировать освещение одного стиля в рамках одного геонима: улицы или проспекта, набережной, площади, сквера.

Несмотря на просьбы участников рынка, КГА не стало продлевать срок действия выдаваемых разрешительных писем на проектирование объектов подсветки (подрядчики и собственники зданий требовали дать им 3 года). Контролировать процесс будет комитет по охране памятников.

Отметим, что 90% архитектурной подсветки устанавливается «Ленсветом». Распорядителем средств из городского бюджета является комитет по энергетике и инженерному обеспечению, столь громко прозвучавший на прошлой неделе. Сейчас архитектурной подсветкой оснащены многие здания в центре Петербурга. Также «Ленсвет» занимается монтажом фасадного освещения на таких магистралях, как Московский проспект. На подсветку зданий от перекрестка с Обводным каналом до Московских ворот в прошлом году было выделено около 10 млн рублей. В 2005-м 171 млн рублей потратили на световое оформление Невского проспекта - от Адмиралтейства до площади Восстания.

В среднем в год на световой дизайн фасадов бюджет Петербурга выделял по 200 млн рублей. Стоимость подсветки одного здания варьируется от 5 до 15 млн рублей. Так, к примеру, на освещение красот Мариинского дворца из городской казны было потрачено более 14 млн рублей.

Будет ли теперь «Ленсвет» снимать неудачную подсветку, смонтированную задолго до выхода регламента, пока не понятно. Как сообщили «Фонтанке» в государственном учреждении, пока такого требования не поступало, но если приказ от чиновников все же придет, в «Ленсвете» предпримут меры по исправлению недостатков. Отметим, что оплатить работы придется из бюджета Петербурга. В какую сумму обойдется горожанам эстетика, пока не называется.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Фото Валентина Илюшина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100