Новости Петербурга

Петербург может передать церкви часть зданий уже в этом году

15:22:04, 05 декабря 2012
Петербург может передать церкви часть зданий уже в этом году
Смольный теперь может самостоятельно отдавать петербургские храмы и церкви религиозным организациям. Соответствующий закон в третьем чтении приняли сегодня депутаты ЗакСа Петербурга.

В соответствии с этим законом, правительство города будет самостоятельно решать, какое имущество и каким религиозным организациям может быть предоставлено. Парламентариям удалось отстоять лишь право принимать участие в заседаниях комиссии, которая должна регулировать возникающие разногласия между властями города, представителями общественности и религиозных организаций.

Это немаловажно с учетом опасения депутатов, что правительство города сможет злоупотреблять новым законом. "Нынешние обитатели Смольного могут начать неконтролируемый процесс передачи имущества Церкви, если это им позволить", — отмечал ранее депутат петербургского парламента Борис Вишневский.

Примечательно, что председатель комитета по охране памятников Смольного Александр Макаров вскоре после назначения на эту должность в ноябре 2011г. уже предложил передать РПЦ Исаакиевский и Сампсониевский соборы.

В свою очередь, директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров считает, что срок более 20 лет совместного использования зданий показал возможность "гармоничного сосуществования Церкви и музеев" в данных объектах. "Это максимально выгодно для всех, так как мы зарабатываем в том числе и на реставрацию этих памятников", — говорит Николай Буров. В случае если все же епархия поставит вопрос о передаче памятников только Церкви, директор музея готов этот вопрос обсуждать. "Но мы же, в свою очередь, можем попросить себе другое помещение у епархии, потому что закрывать музей мы не собираемся", — подчеркнул ранее Н.Буров в беседе с РБК "Daily".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100