Новости Петербурга

Работы на "Спасской" завершатся к лету, но открыть ее для пассажиров не получится - нет утвержденного проекта

10:02:16, 06 декабря 2012
Работы на "Спасской" завершатся к лету, но открыть ее для пассажиров не получится - нет утвержденного проекта
На Сенной площади опять может появиться законсервированная стройплощадка «Метростроя», как это было в 1990-е годы. Как выяснила «Фонтанка», компания не знает, что делать с уже почти готовым выходом со станции «Спасская». Первоначально планировалось, что его встроят в первый этаж ТК «Пик-2», однако его проект планировки еще не утвержден. Единственная альтернатива консервации – постройка временного одноэтажного вестибюля.

Первые поезда с пассажирами пришли на «Спасскую» в марте 2009 года. Однако до сих пор у нее нет собственного выхода на поверхность: для этого нужно идти через пешеходный переход к «Садовой» или «Сенной площади». Работы по строительству наклонного хода, по которому в будущем будут ходить эскалаторы, начались в апреле 2011 года. Работы по традиции ведет «Метрострой», стоимость работ, по данным комитета по транспорту, – около 2 млрд рублей (в эту сумму входит также 200 млн рублей, которые потратят на 4 эскалатора).

По состоянию на декабрь 2012 года наклонный ход практически полностью готов: метростроители успешно прошли и забетонировали тоннель длиной в 88 метров и диаметром в 11 м. Сейчас его уже готовят к установке эскалаторов, ведется устройство железобетонной плиты, на которой будет расположен машинный зал с электродвигателями подъемников. Как говорят в компании, при нынешнем графике монтаж эскалаторов может начаться в феврале 2013 года. На его проведение нужно 3 месяца, пишет «Фонтанка.ру».

Таким образом, к лету 2013 года выход со «Спасской» может быть готов к приему пассажиров. Однако этого не случится. Дело в том, что, по планам метрополитена, вестибюль станции должен расположиться на первом этаже торгового комплекса «Пик-2», который планируется построить между Садовой улицей и «Пиком-1».

Новый комплекс станет частью масштабного проекта по реконструкции Сенной площади, который предусматривает реорганизацию системы организации движения, строительство подземной стоянки, а также восстановление церкви Спас-на-Сенной, снесенной в советское время. Кроме того, есть вариант, при котором нынешний вестибюль «Сенной площади», занимающий место церкви, будет демонтирован, и выход с этой станции совместят с выходом со «Спасской».

Однако проект планировки обновленной площади до сих пор не утвержден. Предполагалось, что это произойдет на заседании правительства 27 ноября, но этот вопрос был снят с повестки.

Как объяснила тогда глава КГА Юлия Киселева, это было связано с тем, что буквально накануне появились результаты археологических исследований квартала, которые нужно было исследовать «более предметно». Стоит напомнить, что в ноябре на площади начались работы по уточнению границ фундамента снесенной когда-то церкви.

И вот тут-то и возникает главная проблема. Наклонный ход «Спасской» выведен на нулевой уровень – с тем расчетом, что, поднявшись по эскалатору, пассажиры будут оказываться на первом этаже «Пика-2».

Как говорят в «Метрострое», построить временный подземный вестибюль, из которого люди будут подниматься наверх по ступенькам, невозможно. Для этого наклонный ход должен заканчиваться ниже поверхности земли. И если «Пик-2» не будет построен в срок, то у города будет два выхода: либо законсервировать «Спасскую», либо возвести временный одноэтажный павильон.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100