Новости Петербурга

КС решит, нужны ли государству беременные чиновники

10:03:22, 06 декабря 2012
КС решит, нужны ли государству беременные чиновники
Сегодня в Конституционном суде РФ будет вынесено решение по делу об увольнении беременных чиновников. Речь идет об оспаривании норм федерального закона о госслужбе, не предусматривающих гарантий для беременных.

Ранее в суд обратилась экс-начальник отдела кадров и государственных наград администрации Ингушетии. Женщину уволили за прогул, хотя на тот момент она находилась на больничном по уходу за ребенком-инвалидом. Кроме того, на свою работу она предоставила справку о беременности.

Чиновница с таким решением не согласилась и обратилась в суд. Однако суды нескольких инстанции отказались возвращать ее на работу. Основанием для их решений стало отсутствие в законе "О государственной гражданской службе РФ" положения о гарантиях для беременных.

По мнению заявительницы, оспариваемые нормы закона (п.4 ч.1 ст.33 и п."а" п.3 ч.1 ст.37) допускают правовую неопределенность толкования и нарушают принцип равенства граждан, что приводит к возможности увольнения с госслужбы беременных женщин и лишает их конституционного права на защиту семьи, материнства и детства.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100