Новости Петербурга

Петербургский "Дом книги" возвращает себе "хлебные" места

10:51:18, 10 декабря 2012
Петербургский "Дом книги" возвращает себе "хлебные" места
Петербургский "Дом книги" возвращает себе исторические площадки. До конца года в городе откроется минимум два филиала знаменитого магазина.

По словам, зампредседателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергея Серезлеева, до Нового года возобновят работу магазины по адресам Пушкинская ул., 2 и Литейный пр., 64, которые были закрыты из-за финансовых проблем "Дома Книги". Кроме того, до 1 января могут открыться магазины на Литейном, 30 и в Кронштадте, если удастся вовремя установить оборудование и подключить коммуникации.

Чиновник также отметил, что неделю назад Смольный отправил уже второе уведомление в адрес арендаторов Дома Зингера на Невском, 28, где исторически работал городской "Дом Книги" и где он сегодня имеет право на занятие 4 тыс. кв. м по договору субаренды.

С.Серезлеев добавил,что, если арендатор не ответит в течение месяца, комитет по управлению городским имуществом будет решать вопрос об обращении в суд.

В октябре этого года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области прекратил дело о банкротстве ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги".

Финансовые проблемы у принадлежащего городу предприятия начались в 2006г. После того как Петербургское агентство недвижимости (ПАН) закончило ремонт помещений в Доме Зингера на Невском проспекте, д.28, вместо городского предприятия там разместился новый арендатор - коммерческое ООО "Санкт-Петербургский Дом книги". В сентябре 2011г. ООО "Северо-Западное книготорговое объединение" и ООО "Меркурий" обратились в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с иском о банкротстве городского "Дома книги". В феврале 2012г. в отношении компании была введена процедура наблюдения.

В июне 2012г. администрация Петербурга сообщила о том, что нашла инвестора для финансового оздоровления городского предприятия. Компания-инвестор называется ООО "Дом книги". По словам А.Лобкова, эта фирма не имеет ничего общего с нынешним арендатором Дома Зингера. Источники связывают компанию со структурами главы группы компаний "Конрад" Вагифа Мамишева. 15 августа 2012г. правительство города и инвестор подписали соглашение о выводе ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" из состояния банкротства. Петербург сохранил за собой контрольный пакет ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", город передал инвестору 49% акций, оставив себе пакет в размере 51%.

Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи напоминал, что инвестор - ООО "Дом книги" - взял на себя обязательства погасить всю задолженность городского предприятия перед кредиторами (176 млн руб.). Представитель ООО "Дом книги" Игорь Ипполитов отметил, что все долги будут выплачены в течение года.

Кроме того, задачами акционерного общества после выхода из банкротства являются возвращение городской книготорговли в Дом Зингера на Невском, 28, восстановление работы имеющихся 10 магазинов сети (в течение двух лет) и расширение филиальной сети еще на 10-15 точек (в течение следующих двух лет). И.Ипполитов уточнил, что на первом этапе инвестиции в развитие сети составят 0,5 млрд руб. как из собственных, так и из заемных средств.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100