Новости Петербурга

Муниципалам добавили снега

10:29:27, 12 декабря 2012
Муниципалам добавили снега
Дороги местного значения в Петербурге с 1 января могут перестать убирать от снега. Контрольно-счетная палата города запретила комитету по благоустройству выполнять функции, которые возложены на муниципальные власти. Муниципалы жалуются, что, кроме полномочий по уборке дорог общей площадью 3,7 млн кв. метров, у них нет ничего, в том числе и финансирования. Ждет ли пригороды Северной столицы постновогодний снежный коллапс, выясняла «Фонтанка».

Вопрос о том, кто с 1 января 2013 года должен выходить на уборку улиц местного, муниципального значения, возник после рассмотрения основной повестки заседания правительства города 11 декабря. Губернатор Георгий Полтавченко пока довольно ласково обратил внимание подчиненных на необходимость оперативно убирать улицы от снега, а кровли - от наледи и сосулек. И был весьма озадачен, услышав от подчиненных негативный прогноз на оставшуюся зиму.

Слово попросил глава Курортного района Виктор Борисов. Чиновник, чей район прошлые годы считался одним из лучших по уборке снега, на этот раз боится оказаться в отстающих. «До нас дошли слухи, что теперь дороги муниципального значения в Петербурге будут чистить сами муниципальные власти, а не комитет по благоустройству, как было раньше. Якобы уже проводятся конкурсы на следующий год, из которых наши дороги вычеркнуты из списков по уборке. Если это так, - предупредил Борисов, - то нам грозит коллапс».

Объяснить, в чем причина грядущего снежного апокалипсиса местного значения, смог лишь глава комитета по благоустройству Владимир Абраменко. По его словам, нарушения в работе чиновников выявила Счетная палата Петербурга. Аудиторы сочли неправильным тот факт, что дороги муниципального значения убирают за счет городской казны, и заявили, что с 1 января 2013 года за снег и мусор на улицах местного значения должны отвечать местные коммунальщики.

Однако Абраменко утешил коллег из районов. Он пояснил, что в четверг состоится совещание, на котором обязательно будет найден выход из сложившейся ситуации.

Впрочем, пока угроза видится районным главам вполне реальной. Тем более если учесть сложившиеся этой зимой погодные условия. «У нас в районе три муниципальных образования — Петродворец, Стрельна и Ломоносов, - прокомментировал ситуацию глава Петродворцового района Валентин Шевченко. - Для уборки улиц местного значения в их пределах требуется, по скромным подсчетам, около 100 млн рублей в год. Но таких денег у муниципальных образований в бюджете нет».

По словам Шевченко, чтобы понять масштаб грядущей проблемы, нужно знать, что примерно 40% всех улиц на территории его района представляют как раз ту самую муниципальную собственность. И если проблему не разрешить до нового года, то это может означать наличие серьезных транспортных заторов на перифериях Петербурга сразу после праздника.

Отметим, что в центральных районах, скорее всего, ситуация с уборкой снега останется прежней. В исторических частях Петербурга совсем нет улиц муниципального значения. Также проблема с вывозом снега не коснется и таких муниципальных образований, как Красное Село и Горелово. «Там уже давно муниципалы сами занимаются уборкой своих улиц круглый год», - отметил Владимир Абраменко.

Сами муниципалы, кстати, ратуют за передачу ответственности (особенно в период серьезных снегопадов) на плечи городского комитета по благоустройству. «Было бы лучше для всех, чтобы все осталось по-прежнему и за уборку отвечал КБ, который имеет для осуществления полномочий и силы, и средства», - подчеркнул Шевченко.

Абраменко, добавим, косвенно подтверждает слова коллеги. Он заметил, что сейчас комитет убирает 52,1 млн кв. м петербургских дорог и, по его словам, с работой справляется. «Я считаю голословными обвинения в том, что снег с трасс убирается плохо, - заметил глава КБ. - Ведь в городе продолжает работать общественный транспорт, даже в самый сильный снегопад возможность двигаться по проезжим частям сохраняется».

Как позже уточнили «Фонтанке» в пресс-службе комитета по благоустройству, согласно постановлению правительства города «О критериях отнесения автомобильных дорог общего пользования к автомобильным дорогам общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге», ведомство отвечает за уборку автомобильных дорог общего пользования в количестве 3181 штука. Другим постановлением установлен перечень дорог, которые расположены в пределах границ муниципальных образований. За них, собственно, и должны нести ответственность местные власти. Их, согласно перечню, 1171 штука. По площади они составляют около 3,7 млн кв. метров.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

архив: Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100