Новости Петербурга

Летний сад: финансирование продолжается

11:33:42, 14 декабря 2012
Летний сад: финансирование продолжается

Началась подготовка документации по разработке проекта реставрации второй очереди Летнего сада — Летнего дворца и Домика Петра I. На работу отведено 1,5 года, федеральному бюджету она обойдется в 117 миллионов рублей. Непосредственно к реставрации по плану должны приступить в 2014 году, а полностью обновленный Летний сад петербуржцы увидят приблизительно в конце 2016-го — начале 2017-го. Стоимость окончательной реновации этого объекта культурного наследия пока неизвестна.

Конкурс под  громоздким названием «Завершение работ по разработке проектно-сметной документации  «Реконструкция и капитальный ремонт с элементами воссоздания ансамбля-памятника «Летний сад» и домика Петра I на Петровской набережной» в ноябре этого года объявил  Русский музей. Заявленная сумма контракта составляла 118 миллионов рублей. Итоги подвели 13 декабря, и они оказались вполне предсказуемыми — победил единственный участник тендера, ООО «Профиль», уже известное своей работой по реконструкции первой очереди Летнего сада. В ходе конкурса стоимость работ уменьшилась приблизительно на миллион.

Лидеры отрасли принять участие в конкурсе не смогли. «Условия были такими, что профессиональные реставраторы отпадали сразу, - объяснил корреспонденту «Фонтанки» архитектор НИИ «Спецпроектреставрация» Виктор Голуб. - От участников требовалось в доказательство серьезности своих намерений предварительно перечислить 6 миллионов рублей. А таких сумм нет на счетах ни у одной реставрационной компании. Поэтому все профессионалы отпали сразу, и бороться за победу могли только фирмы, специализирующиеся на каких-то других, более высокодоходных видах деятельности».

По мнению Голуба, необходимо пересматривать подход к условиям отбора участников тендера. «Получается, что возможность бороться за право выполнить ту или иную работу остается только у крупных строительных компаний, как у «Профиля», который строит ЛАЭС-2, проектирует и возводит складские комплексы и центр Алмазова, а реставрацией занимается как сопутствующим направлением», - предупреждает он.

Между тем техническое задание конкурса тоже вызывает вопросы. Реставраторам не совсем понятно, что подразумевали авторы под словами «с элементами воссоздания», при этом реставрация, то есть тот вид работ, которые и требуются Летнему дворцу и Домику Петра, не упоминается ни разу. Более того, Летний дворец должен быть реконструирован таким образом, чтобы его проходимость в сезон составляла 4800 человек в день.

«Я не представляю, как Русский музей рассчитывает добиться, чтобы такое количество посетителей могло проходить в течение дня через небольшое двухэтажное здание с одним входом», - признался Голуб. «Допустим, группа по двадцать человек, - поддержал его расчетами завсекцией архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян. - Это получается, что в сутки должно проводиться 240 экскурсий — по 10 в час. А около Летнего сада, видимо, будут припаркованы около сотни автобусов одновременно». И заключил: «Это немыслимо».

Впрочем, в ООО «Профиль» «Фонтанку» заверили, что все тревоги преждевременны. «Пока мы будем только проводить обследования, заказывать историко-культурные экспертизы. А только потом уже готовить проект и уточнять параметры, - рассказала заместитель директора компании по реставрации Оксана Каган. - Проблема в том, что официальной информации по Летнему дворцу почти нет, исследовали его много, данных у разных специалистов достаточно, а документов — крайне мало».

Что касается того, каким будет Летний сад после его окончательной реконструкции, то он должен полностью соответствовать концепции, разработанной ООО «Профиль» еще в 2007 году. Напомним, подготовленный и частично воплощенный проект фактически расколол надвое сообщество экспертов в области культурного наследия. Одни, как, например, археолог Виктор Коренцвит, уверены в том, что сад его в нынешнем варианте приближен к первоначальному замыслу Петра I.

Другие, в том числе председатель петербургского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), убеждены, что объекту культурного наследия нанесен непоправимый ущерб. До сих пор не пришли к единому мнению и горожане — отзывы варьируются от «деревья подрастут, и все будет очень хорошо» до «Летний сад варвары превратили в ново-русскую усадьбу». По-видимому, во время второго этапа реконструкции притихшие страсти вспыхнут с удвоенной силой.

Как уже писала «Фонтанка», первый этап реконструкции Летнего сада начался в 2009 году. Основными задачами проекта Русский музей объявил реставрацию и музеефикацию сохранившихся на территории сада ландшафтных и архитектурных объектов разных периодов, а также воссоздание ряда утраченных. На исторических местах планировалось установить шесть больших и три малых фонтана и воссоздать центральные ворота Невской ограды, реставрировать ограду архитектора Шарлеманя, а заодно «вернуть» в сад «Гаванец» (гавань Петра I), правда, в сухом варианте.

На тендере, объявленном Русским музеем, победило ООО «Профиль», известное на тот момент одним проектом в области реставрации — колоннадой Парадного двора Юсуповского дворца. В 2006 году при проведении реставрационных работ четыре опорные колонны рухнули. Однако компанию-исполнителя не наказали — в «Росохранкультуре» сочли, что «имело место трагическое стечение обстоятельств», а возглавлявшая в то время КГИОП Вера Дементьева фактически обвинила в случившемся федеральные органы по надзору за культурным наследием. Она сообщила, что много раз городские власти обращали внимание федералов на то, что ограда находится в аварийном состоянии, но КГИОП просто не имел полномочий вмешиваться в ситуацию. В спорах о разграничении ответственности между городским и общероссийским ведомством вопрос о виновнике затерялся.

Впрочем, с тех пор «Профиль» значительно расширил свой послужной список. К Юсуповскому дворцу добавились реставрационные работы по созданию гидротехнических сооружений у Михайловского замка, посадка елей вдоль Морского канала в Петергофе, устройство курдонера (парадный двор перед зданием. — Прим. ред.) Михайловского дворца, восстановление пруда с фонтаном в Нижнем парке Петергофа и реставрация облицовки купола Соборной мечети. Перечень  выполненных компанией строительных работ — от детского садика на улице Композиторов до сооружения градирни  ЛАЭС-2 — производит не менее сильное впечатление.

Елена Алексеева,
«Фонтанка.ру»

vizit-piter.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100