Новости Петербурга

Заснеженные крыши Петербурга обернулись уголовным делом

14:38:13, 17 декабря 2012
Заснеженные крыши Петербурга обернулись уголовным делом

Позапрошлая зима аукнулась петербургским коммунальщикам уголовным делом. Уборка крыш от снега зимой 2010-2011гг., закончившаяся для жильцов "убранных" домов поломанными крышами и протечками в потолках, может закончиться для работников жилкомсервиса скамьей подсудимых.

Ранее уборкой крыш заинтересовалась прокуратура, которая провела проверку по факту возможных нарушений при проведении работ. В пресс-службе ведомства сообщили, что все началось в декабре 2010г. Тогда заказчик, Жилкомсервис № 2 Василеостровского района, и подрядчик, ООО "СК "Вертикаль", заключили договор на оказание услуг по очистке кровель от снега и наледи.

Договором заключенным сторонами было предусмотрено, что в случае механического повреждения кровли подрядчиком во время проведения уборки, эти работы не подлежат оплате. Кроме того, подрядчик обязан был отремонтировать поврежденные крыши за свой счет.

Без повреждений уборка не обошлась. Должностными лицами Жилкомсервиса в присутствии представителей компании подрядчика было составлено более 60 актов о наличии механических повреждений кровли.

Но это не помешало коммунальщикам подписать акты приемки-сдачи работ в марте 2011г. на сумму более 30 млн руб. Эти акты составлены без отметок в них о наличии или отсутствии повреждений кровли.

В итоге в документы были включены работы по уборке кровель общей площадью 76 тыс. 238 кв. м стоимостью около 2 млн руб., которые в соответствии условиями договора не подлежали оплате, так как именно эти крыши были повреждены во время очистки. Повреждения кровли многоквартирных домов повлекли за собой протечки, от которых пострадали жильцы домов. При этом ликвидацию последствий протечек и ремонт кровель Жилкомсервис № 2 провел за счет собственных средств.

По данному факту уже возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере )

Отметим, что в этом году власти и правоохранительные органы вновь обратились к заснеженным крышам и сосулькам. На днях губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение уволить чиновницу, ответственную за уборку крыш в Центральном районе города.

Такое решение связано с несчастным случаем, который произошел позавчера на Лиговском проспекте, когда на прохожего мужчину с неочищенной от снега крыши дома упала глыба льда. Петербуржцу потребовалась госпитализация.

Позже аналогичный случай произошел в Московском районе. На 5-летнего мальчика упала глыба из льда и снега с крыши дома 58 по улице Орджоникидзе. Ребенка также увезли на скорой. Ждут ли кадровые чистки коммунальных чиновников этого района, пока неизвестно.

Ледяными крышами уже занялись петербургские следователи. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по городу вчера начало проверку по происшествиям.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100