Новости Петербурга

Отслаивается краска? Не мойтесь

15:24:34, 17 декабря 2012
Отслаивается краска? Не мойтесь

Если через два месяца после ремонта краска начинается отслаиваться от стены на лестнице в парадной, значит, ее нанесли на неподготовленную поверхность. С таким выводом согласится почти каждый обыватель. Однако профессионал в области жилищного хозяйства, замглавы Калининского района Михаил Титов считает иначе: отвечая на вопрос жителей дома на Луначарского, он написал, что краска отходит... из-за вибрации лифта.

История с текущим ремонтом дома на проспекте Луначарского, 96, корп.2, больше напоминает произведение современного сатирика, нежели реальный случай. А начиналось все вполне буднично. В августе 2011 года в доме был сделан текущий ремонт. Государственный ЖКС №1 Калининского района, который обслуживает это здание, покрасил стены и потолки первых двух этажей, поменял проводку и светильники, реконструировал ступени входа. Стоимость ремонта составила 873 тысячи рублей, деньги были выделены городом в виде субсидии.

Все бы ничего, но уже в ноябре – начале декабря 2011 года свежая краска неприятного больничного оттенка начала потихонечку отслаиваться: и на стенах лестницы, и на лифтовой шахте, и даже на мусоропроводе. Нынешнее состояние дома видно на фотографиях, присланных читателем: краска отходит большими кусками, как будто ее положили не год назад, а как минимум лет 10-15.

Жители дома неоднократно жаловались в свою управляющую компанию, писали заявления в жилищную инспекцию. Последняя выдала предписание устранить дефекты. А комическая развязка этой истории наступила в конце ноября. Тогда состоялась встреча сотрудников администрации с жителями, на которой собственники квартир многострадального дома на Луначарского и рассказали о своей эпопее. 30 ноября они получили ответ за подписью замглавы администрации Михаила Титова, в котором он указал, что «дефекты окрасочного слоя произошли на стенах лифтовой шахты вследствие вибрации от работы лифта». Хотя сами жители интересовались не только шахтой, но и стенами лестницы.

Впоследствии, отвечая за запрос «Фонтанки», в районной администрации творчески расширили и развили ответ Михаила Титова. Как утверждают местные власти, специальная комиссия ГУЖА, обследовавшая стены злополучного дома,  установила, что к быстрому появлению дефектов могла привести целая совокупность обстоятельств. Дело в том, что, по мнению чиновников, в квартирах этой парадной неисправны душевые трапы – то есть система, по которой вода из душа уходит в канализацию. Из-за этого у стен диагностирована повышенная влажность, эффект от которой усугублен все той же вибрацией лифтового оборудования.

Впрочем, у жителей дома иная, более стандартная версия, почему свежая краска  сразу начала отваливаться. По их наблюдению, сотрудники общестроительной службы ЖКС №1 нарушили технологию производства работ, фактически наложив новый красочный слой на старый, хотя сначала нужно было обезжирить поверхность стены, провести шпаклевку, грунтовку и только потом взять в руки кисть.

Как бы то ни было, но в первом квартале 2013 года управляющая компания займется устранением дефектов. В администрации говорят, что это будут собственные средства компании, но слово «собственные» нужно брать в кавычки, ведь у жилкомсервиса два основных источника финансирования – платежи граждан и государственные субсидии. То есть в конечном счете все равно это деньги петербуржцев. А «Фонтанка» опасается, что жилищники из других районов города могут взять на вооружение аргументацию их коллег из Калининского: течет крыша – виновата вибрация лифта, образуются сосульки – лифт вибрирует слишком слабо, слабый напор воды из крана – ее движение синхронизировано с подъемником, который то несется наверх, то стремительно падает вниз.

Напомним, что жилищники Калининского района недавно попали в новостные ленты по более серьезному и менее смешному поводу. В начале октября районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора местного ГУЖА Марины Учаевой по статье «Халатность». Поводом для дела стала проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой в районе: аудиторы, в частности, выявили нарушения при исполнении контракта на ремонт 122 дворов за 122 млн рублей. Выборочная проверка 14 дворов показала, что в 8 из них было положено меньше песка, асфальта и щебня, нежели было указано в актах приемки.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100