Новости Петербурга

С нового года заплатим только за транспорт

15:56:38, 26 декабря 2012
С нового года заплатим только за транспорт

Городские власти выполнили обещание, данное несколько недель назад, не повышать с 1 января 2013 года тарифы на коммунальные услуги. Горькая пилюля удорожания коммуналки ждет петербуржцев только летом, сообщает комитет по тарифам. Но повышение цен, как планируется, не превысит 7,5%, что, впрочем, все же больше среднего уровня инфляции, запланированного на следующий год. А вот тарифы на транспорт вырастут уже с начала нового года.

Как сообщает 26 декабря смольнинский комитет по тарифам, стоимость коммунальных услуг для населения с 01.01.2013 сохранится на уровне декабря 2012 года. Изменение тарифов запланировано только на 1 июля 2013 года. Летом, как отмечают чиновники, подорожает тепло, холодная вода, газ — на 15% и свет — на 14%.

В комитете по тарифам подсчитали, что средний горожанин с 1 июля следующего года будет платить по квитанции на 89 рублей 30 копеек в месяц больше. Кстати, прошлогоднее повышение не было таким существенным. В расчете на одного члена семьи коммуналка с 1 июля 2012 года подорожала на 54 рубля 72 копейки.

Денежная нагрузка на среднюю петербургскую семью из трех человек, таким образом, в следующем году возрастет на 267,9 рубля, тогда как в 2012 году - увеличилась на 164,16 рубля.

Власти при этом обещают, что среднее повышение коммунальных тарифов в 2013 году не превысит 7,5%. Однако эта цифра может быть выше среднего уровня инфляции по стране. Предполагается, что в будущем году рост цен не превысит 5-6%. В Петербурге же сейчас наблюдается инфляция, уровень которой меньше, чем в среднем по стране. Как рассказали накануне в комитете экономического развития, индекс потребительских цен в нашем городе по итогам 11 месяцев текущего года составил 5,5%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 6%.

Но если повышение коммунального тарифа власти перенесли на лето, то перевозчики решили не ждать тепла и установить новые ценники уже с 1 января. Так, по данным все того же комитета по тарифам, с нового года о гарантированном подорожании проезда заявила Северо-Западная пригородная пассажирская компания. Электрички в среднем подорожают на 8,1%.

Как ранее отмечали в компании, осуществляющей пригородное железнодорожное сообщение, перевозки на многих направлениях являются убыточными. В итоге пассажирам электричек приходится расплачиваться не только за себя, но и за пустые места, чтобы СЗППК смогла выйти хотя бы в ноль.

Напомним, что с 1 января 2013 года повысятся тарифы и на междугородние железнодорожные перевозки. Как сообщали РЖД, планируется удорожание проезда на всех направлениях на 20%. В итоге самый дешевый билет из Петербурга в Москву будет стоить не 780 рублей, а 930 рублей.

Также, как ожидается, в Петербурге подорожает проезд в общественном транспорте. Согласно проекту постановления правительства, стоимость жетончика в метро увеличится на 1 рубль (с 27 до 28 рублей), в автобусах, троллейбусах и трамваях — на 2 рубля (с 23 до 25 рублей), в маршрутках — в среднем на 1 рубль. Губернатор подписал проект.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

www.kvadroom.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100