Новости Петербурга

Петербуржцам готовят мультипаспорт

13:44:49, 27 декабря 2012
Петербуржцам готовят мультипаспорт

Горожане уже с нового года смогут получить универсальную электронную карту, которая должна заменить медицинский полис, страховку и водительское удостоверение, банковскую карту, проездной, а в перспективе даже загранпаспорт. Эмитентом пластиковых носителей выступил Сбербанк, заключивший соответствующее соглашение со Смольным еще в 2010-м году. Выдавать электронные документы петербуржцам обещают бесплатно.

О том, что желающие жители города смогут получить универсальную электронную карту (УЭК) уже с 1 января 2013 года, в четверг сообщили в Смольном. Карты будут выдавать в ряде офисов Сбербанка во всех районах города. Список уполномоченных отделений можно найти на сайте правительства.

Для того, чтобы стать обладателем электронного носителя, который, как обещают власти, заменит множество документов, включая проездной на транспорт, медицинский полис, полис ОСАГО, водительские права, студенческий билет, а в перспективе и паспорта — российский и заграничный, нужно потрудиться. В Сбербанк небходимо предоставить не только удостоверение личности, но и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), которые пока есть далеко не у всех горожан. Также потребуется полис ОМС и заявление.

На основании этих документов уполномоченный банк, услуги которого оплачивает городское предприятие «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», выпустит индивидуальную карту. Кстати, горожанин вправе сам выбрать с каким банком — участником программы ему сотрудничать. Правда, пока выбор не велик. Кроме «Сбербанка», согласно информации федерального портала УЭК, выпуском занимаются «Уралсиб» и «АК Барс». Эти кредитные учреждения являются акционерами компании ОАО «УЭК», которая курирует программу оснащения электронными «кошельками» всех россиян.

На первых порах электронная карта петербуржца будет доступна при осуществлении банковских операций, как обычная кредитная или дебетовая карта, при оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте (по примеру хорошо известного горожанам «Подорожника»), при оплате штрафов ГИБДД и прохождении ТО, при записи на прием в медицинские учреждения, а также будет давать доступ учащимся в их учреждения и позволять оплачивать питание в школах, детсадах.

Также, уточняют в «Санкт-Петербургском информационно-аналитическом центре», горожанин может записать на карту свою электронную подпись. Тогда пластик даст возможность доступа к различным госуслугам, осуществляемым через соответствующий интернет-портал.

Позже на карту также можно будет записать биометические данные человека, что позволит использовать ее в качестве выездного документа и удостоверения личности по всей стране.

Кстати, если гражданин в течение следующего года не озаботится получением УЭК или не напишет заявление об отказе от карты, в 2014-м году ее выпустят автоматически.

Впрочем, это не повлечет никаких пользовательских расходов. Электронные карты, по договору с банками-эмитентами, оплатит городской бюджет. Предполагается, что на выпуск одного носителя будет потрачено не больше 300 рублей.

Отметим, что выдача универсальных электронных карт в Петербурге должна была начаться еще в январе 2012 года. Однако программа забуксовала на федеральном уровне. Минэкономразвития затянуло согласование правил сотрудничества региональных властей и банков, уполномоченных работать с УЭКами.

Напомним, что само министерство в 2011-м году оценило объем программы по оснащению дееспособного населения страны электронными «кошельками» в 40 млрд рублей.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100