Новости Петербурга

Проклятье Матвиенко возвращается: за сутки от падения наледи в городе один человек погиб, еще двое серьезно пострадали

11:08:19, 28 декабря 2012
Проклятье Матвиенко возвращается: за сутки от падения наледи в городе один человек погиб, еще двое серьезно пострадали
В Петербурге зафиксировали еще 2 случая падения наледи на людей
У дома 18 по улице Марата снег упал на девушку, затем поступило сообщение о падении льда на мужчину на улице Куйбышева. Оба пострадавших направлены в больницы.

В Северной столице зафиксировали еще два случая падения наледи на прохожих. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу.

«Около 18.00 МСК у дома 18 по улице Марата снег упал на девушку, а в 18.46 поступило сообщение о падении льда на мужчину на улице Куйбышева у дома 36», - сообщили в ведомстве.

Оба пострадавших направлены в больницы.

На улице Куйбышева спасатели начали сбивать нависший над головами прохожих лед, пишет "БалтИнфо".

Напомним, накануне в Петербурге произошла первая в этом сезоне трагедия, закончившаяся смертью от падения наледи с крыши здания. Лед сорвался с кровли в самом центре города — в Апраксином переулке. 44-летняя женщина погибла на месте. Уже возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.

Спасатели вынуждены оперативно чистить крыши домов, делая работу жилищников: убирают снег с крыш домов сразу в трех точках центра Петербурга, где вечером 27 декабря пострадали люди. Прибывшие в Апраксин переулок сотрудники ГУ МЧС, сбивают сосульки и скидывают вниз наледь с кровли злополучного дома номер 4 и здания рядом. Пришлось даже полностью перекрыть движение по улице для проведения работ.

Глыба сорвалась с кровли 6-этажного исторического дома около 16.45. В это время внизу оказалась 44-летняя женщина. От полученных травм она скончалась на месте. Ее дочь, как стало известно, не пострадала — девушка зашла в магазин, а мать осталась ждать ее на улице. Женщина стояла как раз на узкой полосе тротуара между зданием и синим забором, которым обнесен исторический квартал Апрашки, пишет "Фонтанка.ру".

Изначально из аппарата вице-губернатора Козырева поступила предварительная информация о том, что нежилой дом частично принадлежит компании «Главстрой», которая занимается комплексной реализацией проекта на данной территории, а обслуживает его частная управляющая организация "Апраксин двор".

Однако компания «Главстрой» уже выступила с официальным заявлением, в котором полностью опровергла свою причастность к случившемуся. «В указанном здании ряд помещений, находящихся в городской собственности, переданы ООО «Главстрой-СПб» по договорам обеспечения сохранности, условиями которых не предусмотрена ответственность компании перед третьими лицами», - говорится в распространенном сообщении. Собственниками же помещений в доме не является ни сам «Главстрой», ни аффилированные с ним структуры.

Следственным отделом по Центральному району города уже возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 2 Уголовного кодекса — причинение смерти о неосторожности.

Также оперативные службы, скорая и правоохранительные органы были подняты по тревоге и в еще двух местах города — Центральном и Петроградском районах. По данным ГУ МЧС по Петербургу, около 18 часов у дома номер 18 по улице Марата снег упал на девушку. В пресс-службе скорой помощи уточнили, что ее состояние медики оценивают как средней тяжести. В 18.46 поступило очередное сообщение о падении льда. На углу Куйбышева и Чапаева на Петроградской стороне у дома 36 по Куйбышева пострадал мужчина. Оба пострадавших отправлены в больницы.

Смерть в Апраксином переулке — первый этой зимой случай гибели человека от упавшего льда, а также первый эпизод с летальным исходом во время правления Георгия Полтавченко. Целая череда несчастий пришлась на долю губернаторства Валентины Матвиенко — ныне спикера Совета Федерации.

Однако и в этом году в Петербурге случались инциденты с пострадавшими. Вечером 11 декабря на Лиговском проспекте, 58, травмы получили сразу двое : прессованная глыба рухнула на головы мужчины и женщины, утром следующего дня шапка снега накрыла ветерана на Большой Зелениной.

В тот же день около 19 часов на улице Орджоникидзе пострадал мальчик. Потепление, пришедшее в город к 12 декабря стало вообще критичным для коммунальных служб, страдали не только люди и транспорт.

В случаях на Большой Зелениной и Лиговском официальные лица уверяли — опасная территория была огорожена. Те же самые доводы приводили и жилищники в феврале 2010 года, когда на улице Красного курсанта в Петроградском районе пострадала гражданка Эстонии Милана Каштанова.

Девушка осталась жива, но до сих пор проходит реабилитацию у себя на родине. В Петербурге же прошла серия судебных разбирательств, подтвердивших вину сотрудников Жилкомсервиса в случившемся, а также предписавших выплатить крупные суммы на лечение девушки.

В январе 2011 года на проспекте Стачек глыба льда рухнула на голову 6-летнего Вани Завьялова. От полученных травм ребенок скончался в больнице. Следствие обвинило в этой трагедии также сотрудницу местного Жилкомсервиса Аникину. Однако ее защита утверждала, что на момент падения глыбы за уборку снега с кровли отвечала подрядная компания, которая, несмотря на зиму, до сих пор вела работы по ее капитальному ремонту.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100