Новости Петербурга

Петербург теряет рейтинги из-за Эрмитажа, "Зенита" и наледи

13:34:12, 10 января 2013
Петербург теряет рейтинги из-за Эрмитажа, "Зенита" и наледи
Санкт-Петербург оказался в группе регионов со средней устойчивостью в рейтинге фонда "Петербургская политика" за декабрь 2012г., набрав 6,1 балла. Об этом говорится в материалах фонда. При этом по сравнению с ноябрем 2012г. город потерял 0,1 балла.

В материалах отмечается, что составители рейтинга отказались от присвоения регионам мест. Вместо этого все субъекты РФ распределены на четыре группы согласно набранным баллам: регионы с максимальной устойчивостью, с высокой устойчивостью, со средней устойчивостью и с низкой устойчивостью. Как Петербург, так и Ленинградская область, набравшая 6,6 балла (на 0,2 балла меньше, чем в ноябре), оказались только в третьей группе.

Наивысшую позицию в рейтинге политической устойчивости регионов заняла Мордовия во главе с Владимиром Волковым (8,8 балла из максимальных 10). Среди ключевых событий, произошедших в республике в декабре 2012г., авторы исследования выделили активную апелляцию В.Путина к позитивному опыту Мордовии на ежегодной пресс-конференции, а также открытие ряда крупных предприятий. Среди лидеров рейтинга - Томская, Тюменская, Пензенская, Кемеровская, Амурская, Белгородская, Ивановская и Калужская области, а также Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Среди аутсайдеров авторы рейтинга выделяют регионы, в которых в ближайшее время истекают сроки полномочий губернаторов (Хакасия, Владимирская область); руководители которых конфликтуют с представителями местных элит (Чувашия); где обострились конфликты вокруг позиции депутатского корпуса (Курганская, Псковская области); где кандидаты от "Единой России" потерпели поражения на местных выборах (Вологодская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, Ставропольский край); а также регионы с резким ростом террористической активности (Кабардино-Балкария).

На снижение рейтинга Петербурга повлияли, в частности, серия коммунальных аварий и "трубное дело" на 3 млрд руб., в рамках которого экс-главу комитета по энергетике Смольного Олега Тришкина обвинили в мошенничестве. Кроме того, на положении города негативно сказался общественный резонанс вокруг прокурорской проверки выставки братьев Чепменов в Эрмитаже, конфликт администрации с редакцией "Петербургского театрального журнала", инциденты с падением наледи с крыш на прохожих, исключение 22 человек из петербургского "Яблока", разгон протестной акции против необъективного расследования ДТП на кольцевой автодороге. Кроме того, отрицательные оценки города уже не в первый раз связываются с "Зенитом". На этот раз "виновником" оказался не сам футбольный клуб, а его фанаты, которые потребовали не включать в команду чернокожих игроков и представителей сексуальных меньшинств и отдавать приоритет местным либо европейским футболистам.

Ленинградская область упала в рейтинге, в частности, из-за уголовного дела в отношении чиновников Всеволожского муниципального района за взятку в 600 тыс. долл. Отрицательно сказались и угроза закрытия Центра реабилитации алкоголиков “Дом Надежды на Горе" в Ломоносовском районе из-за отсутствия финансирования, и отклонение депутатами Заксобрания законопроекта о поддержке областных производителей этилового спирта и крепкого алкоголя, и двухнедельная приостановка производства на заводе Ford, вызвавшая конфликт с профсоюзами.

Напомним, по итогам ноября 2012г. Петербург разделил 64-ю строчку с Пермским краем, Челябинской обл. и Татарстаном, опустившись на 7 позиций к октябрю, а Ленобласть опустилась на 2 позиции и поделила 50-е место с такими регионами, как Краснодарский край, Адыгея и Кировская область.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100