Новости Петербурга

"Аврора" ждет встречи с министром

10:44:01, 11 января 2013
"Аврора" ждет встречи с министром

На «Авроре» ожидают  министра обороны Сергея Шойгу, который в рамках своего визита в Петербург может посетить ошвартованный у Петроградской набережной крейсер. По данным «Фонтанки», в четверг на корабле прошло совещание высокопоставленных офицеров из центрального аппарата военного ведомства. В первую очередь генералов интересовало техническое состояние судна. По мнению экспертов, более чем реальна вероятность того, что в пятницу Шойгу объявит о возвращении «Авроры» в боевой состав Военно-морского флота.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки» от источника на Балтийском флоте, днем в четверг на палубу крейсера «Аврора» взошла делегация высокопоставленных военных чинов из центрального аппарата Минобороны. По нашим данным, офицеров интересовали не музейные экспонаты филиала ЦВММ, а техническое состояние корабля. По словам собеседника, учитывая, что новый министр обороны Сергей Шойгу пересматривает многие решения своего предшественника, не исключено, что в ходе его завтрашнего визита в Петербург будет объявлено о возвращении старейшего боевого корабля России в состав ВМФ.

Военно-морские эксперты, опрошенные «Фонтанкой», считают, что на сегодняшний день реально осуществимы три варианта дальнейшей участи «Авроры». Первый - возвращение на крейсер военного экипажа и придание ему статуса, которым он обладал до 2010 года, то есть наполовину боевого корабля - наполовину филиала Центрального военно-морского музея. Второй способ удержать символ революции на плаву был в свое время изложен ветеранами флота в письме на имя губернатора Георгия Полтавченко: придать статус судна вспомогательного флота ВМФ, эксплуатацию поручить квалифицированному гражданскому экипажу и выделить подразделение морской роты почетного караула для соблюдения военно-морских ритуалов.

Третий вариант самый дорогостоящий, но, по данным источников «Фонтанки», имеющий вполне реальные перспективы. Это постановка корабля в ремонтный док, установка двигателей, винтов и навигационного оборудования и возвращение «Авроры» в состав флота как учебного корабля для нахимовцев и курсантов морских вузов. По словам экспертов, текущее состояние крейсера позволяет поставить его на ход в течение 2 - 3 лет силами «Объединенной судостроительной корпорации».

Последний раз ремонтно-восстановительные работы на «Авроре» проводились 25 лет назад. Тогда были отреставрированы все верхнепалубные сооружения, надстройки, мостики, боевая и ходовая рубки, якорные, швартовые и прочие устройства. Согласно заявлению ОАО «Армалит-1», правопреемника завода-реставратора «Знамя Октября», 16 августа закончился срок эксплуатации судовой арматуры, изготовленной в 80-е годы прошлого столетия.

Есть, конечно, и четвертый вариант - оставить все как есть, то есть в абсурдном статусе военного городка, обслуживаемого ОАО «Славянка». Напомним, вопреки официальным заверениям директора ЦВММ Андрея Лялина, что вот уже год как «Аврору» обслуживают военные коммунальщики, представителей этой компании на борту крейсера никто в глаза не видел.

Очередной поворот в судьбе крейсера «Аврора» произошел в 2009 году, после проведенной (по личному приказу главкома Высоцкого) скандальной VIP-вечеринки с участием тогдашних министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной, полпреда президента РФ Ильи Клебанова и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. После прокурорской проверки, признавшей мероприятием незаконным, министром обороны Анатолием Сердюковым было принято решение о выводе крейсера «Аврора» из боевого состава флота.

Первая часть военного экипажа покинула корабль 1 декабря 2010 года. С тех пор вопрос о дальнейшей судьбе крейсера поднимался неоднократно - журналистами, депутатами, общественными деятелями. Дело в том, что, несмотря на заверения руководства Центрального военно-морского музея (в полное ведение которого перешла «Аврора»), состояние корабля день ото дня становилось все более плачевным. При отсутствии должного финансирования и квалифицированных специалистов бороться за живучесть крейсера - практически невыполнимая задача. Тем не менее почти два года на голом энтузиазме (с окладом в 9 тыс. руб.) поддерживали на плаву «Аврору» горстка гражданских спецов из числа бывших военнослужащих флота.  

Довольно остро стоял вопрос и об охране памятника. После того как в октябре 2011 года хулиганы подняли на «Авроре» флаг «Веселого Роджера», командующий войсками ЗВО Аркадий Бахин приказал выделить для обеспечения безопасности наряд прикомандированных матросов из числа военнослужащих ЛенВМБ. Эта мера была временной, так как юридически крейсер уже не входил в зону ответственности округа. Круглосуточную вахту матросы несли вплоть до октября 2012 года. Однако после заявлений директора ЦВММ Андрея Лялина о том, что у него нет необходимости в помощи военных, срочников вернули в учебный центр в Выборге.

На помощь «Авроре» тогда пришла петербургская полиция. ГУ МВД выделило наряд вневедомственной охраны, который взял корабль под охрану. Позднее был заключен официальный договор.

За годы опалы деятели различного уровня выступали с предложениями то вернуть «Аврору» в боевой состав флота, то передать на баланс Нахимовского училища. В конце июля 2012 года со своей инициативой выступили ветераны флота, которые предложили не возвращать на крейсер военный экипаж, а придать ему статус вспомогательного судна ВМФ и набрать персонал из числа уволенных в запас моряков. Обращение, подписанное председателем Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорем Курдиным, было передано в канцелярию губернатора Петербурга 25 июля 2012 года — через дня после того, как «Аврора» дала крен из-за сорванного кингстона.  

Георгия Полтавченко просили проявить политическую волю и лично передать письмо Путину. По данным «Фонтанки», градоначальник передал документ лично в руки на ближайшей встрече с президентом. 8 августа фельдъегерской службой письмо было возвращено в Петербург Игорю Курдину. На бумаге с президентской печатью стояла подпись Владимира Путина с резолюцией «Сердюкову А. Э./Пр. Доложить». Как поделились с «Фонтанкой» информированные источники, тогдашний министр обороны рапортовал верховному, что с «Авророй» все в порядке, вмешательства не требуется, и у неравнодушных сложилось мнение, что остаток дней опальный крейсер проведет в своем нынешнем бедственном положении.

В ноябре Анатолий Сердюков был отправлен в отставку, а пришедший ему на смену Сергей Шойгу первое время занимался тем, что корректировал нюансы «в целом правильной реформы» предшественника. Среди первоочередных его решений были отмена переезда Военно-медицинской академии, возвращение погон на плечи военнослужащих и участие суворовцев и нахимовцев в Параде Победы 9 Мая на Красной площади. Восстановление «Авроры» в своем статусе и даже постановка ее на ход с последующей отправкой в море, по мнению экспертов, вполне укладывается в выбранный курс нового министра.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

Справка:

Напомним, что военный экипаж покинул крейсер 1-го ранга «Аврора» 1 декабря 2010 года. Такое решение было принято после того, как на борту «Авроры» была проведена незаконная вечеринка VIP-персон. После разразившегося скандала адмирал объявил выговоры офицерам, выполнявшим его приказ, а основное наказание понесла сама «Аврора», которую решили вывести из состава ВМФ. В октябре 2011 года активисты анарходвижения прошли на корабль под видом туристов, забрались на мачту и развернули флаг «Веселый Роджер». Проведенная проверка показала, что с уходом военного экипажа фактически «Аврора» осталась беззащитной перед вандалами и хулиганами. Тогда из числа военнослужащих ЛенВМБ был сформирован наряд прикомандированных матросов, который стал нести круглосуточное дежурство. В декабре 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков подписал документ, согласно которому корабль боевой славы переводится в статус полноценного музейного объекта, а «экипаж» должен быть укомплектован из гражданского персонала. Срок исключения «Авроры» из списочной численности ВМФ России был положен до 1 августа 2012 года.

Фото Михаила Огнева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100