Новости Петербурга

Онкобольных детей подвинут ради судей

10:07:50, 14 января 2013
Онкобольных детей подвинут ради судей

Городская клиническая больница № 31 может прекратить свое существование в нынешнем виде. В комитете по здравоохранению прошло совещание о возможном переводе персонала и оборудования стационара в другие медицинские учреждения Петербурга. В распоряжении "Фонтанки" оказался документ, говорящий о том, что освобождение территории Крестовского острова проводится под нужды переезжающих в Петербург судей Высшего арбитражного и Верховного суда - для их медицинского обеспечения.

11 января в комитете по здравоохранению прошло совещание с главными врачами городских больниц о дальнейшей судьбе городской клинической больницы № 31, что расположена на проспекте Динамо, 3. В одном из лучших мест элитного Крестовского острова. Эту информацию «Фонтанке» подтвердили в стационаре: «Решение пока не принято. Но есть информация о том, что рассматривается вопрос о распределении наших возможностей, переводе отделений и врачей в другие стационары города. Изучается вопрос о том, есть ли для этого помещения, можно ли перевезти оборудование, возможно ли его вообще трогать».

Слухи о неких планах, связанных с переездом больницы, ходят с прошлого года. 6 декабря 2012 года депутаты Законодательного собрания Петербурга направили в адрес губернатора Георгия Полтавченко соответствующий запрос. «Сотрудники отделения (речь идет об отделении детской онкологии и гематологии. — Прим. ред.) и родители пациентов очень обеспокоены существующей информацией о закрытии больницы. Родители задают вопрос - где им продолжать лечить их больных детей? ГКБ № 31 - одна из лучших больниц нашего города, в которой создана вся необходимая инфраструктура для лечения самой тяжелой категории больных детей», - в частности говорилось в обращении.

Ответ главы города был весьма кратким, но емким. 13-го числа того же месяца Георгий Полтавченко сообщил: «Вопрос закрытия Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница № 31» исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга не рассматривался».

Однако получается, что уже после новогодних праздников о возможности этого всерьез заговорили в комздраве.

В данный момент ГКБ № 31 занимает территорию 8 га. Основной корпус площадью 38 800 квадратных метров был построен в середине 70-х годов XX века и использовался как клиника для партийной элиты. Кроме того, в комплекс зданий входит 2 памятника федерального значения. Так называемые особняки Клейнов «Брат и сестра». Они были построены в 1910 году архитектором Клейном в стиле неоклассицизм и в 2011 году включены в перечень объектов, представляющих художественную ценность и охраняемых государством.

В распоряжении "Фонтанки" оказался документ, подтверждающий, что причина освобождения больницы на Крестовском острове - намерение использования этой территории под нужды переезжающих в Петербург судей Верховного суда и ВАС. Напомним, что в данный момент прорабатывается вопрос о переводе высших судов России из Москвы в Петербург. Предполагается, что работать и жить сотрудники судов смогут на территории «Набережной Европы» и в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова.

"Медицинское обеспечение планируется на базе больницы № 31 Санкт-Петербурга. В период её предстоящей реконструкции необходимо сохранить социально важные для города отделения, их персонал. Министерству здравоохранения совместно с Администрацией Петербурга в 2-недельный срок предложить варианты перебазирования больничного оборудования и изменения места работы медицинского персонала", - говорится в протоколе заседания рабочей группы по переезду ВС и ВАС в Петербург, за подписью Владимира Кожина. Заседание состоялось через 2 дня после того, как Георгий Полтавченко направил депутатам свой ответ.

Добавим, городские парламентарии, от имени которых был направлен запрос на имя Георгия Полтавченко, пока не в курсе происходящего вокруг ГКБ № 31 после Нового года. «Если это произойдет, необходимо соблюсти, в первую очередь, интересы города. Нам нужно сохранить уникальное отделение онкогематологии и коллектив. Кроме того, решить вопрос о переводе подразделений и то, как это сделать. Площади есть, например, в больнице Святого Георгия, но там нужен обширный ремонт — от фасада до коммуникаций», - заявила «Фонтанке» Людмила Косткина.

Вячеслав Нотяг был весьма краток: «Этого не может быть. Вопрос не выносился на правительство. Да и правительства после Нового года еще не было». Не в курсе ситуации оказалась и Ольга Галкина: «Таких данных у нас нет. Перед Новым годом мы направляли запрос в адрес губернатора, и его ответ был однозначен».

Добавим, что пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков заявил "Фонтанке", что никаких окончательных решений межведомственной рабочей группой еще не принято. Только в феврале управделами будет докладывать президенту по работе межведомственной рабочей группы - по всем социальным аспектам, транспорту, медицинскому обслуживанию судей и их семей. Пока идет работа. "Никаких решений о передаче больницы в Управделами нет, есть у города планы по ее реконструкции, насколько я знаю", - сказал Хреков.

Для справки. Как следует из истории ГКБ № 31, опубликованной на официальном сайте стационара, она берет свое начало еще в 80-е годы XIX века. В 1894 году по ходатайству ее императорского высочества Евгении Максимилиановны – принцессы Ольденбургской в Государственную думу на базе Общины сестер милосердия имени Святой Евгении на Старорусской улице была основана лечебница для малоимущих.

С 1921 года больница Общины Св. Евгении стала носить имя Я. М. Свердлова. С 1932 по 1990 год больница им. Я. М. Свердлова, так называемая «Свердловка», обслуживала партийных, советских и хозяйственных руководителей Ленинграда и области, а также ветеранов партии. Все это время в больнице постоянно совершенствовалась лечебно-профилактическая работа. Здесь работали крупнейшие ученые и ведущие специалисты города.

Во время Великой Отечественной войны (1941 - 1945) на базе больницы им. Я. М. Свердлова был развернут эвакогоспиталь № 51. В память о сотрудниках, погибших на фронтах, на оборонительных работах и от голода в блокадном Ленинграде, в стенах больницы открыта мемориальная доска.

В 1990 году была реализована новая концепция развития стационара, в результате чего «Свердловка» преобразовалась в Петербургскую больницу № 31 «Клинический центр передовых медицинских технологий».

Мария Цыганкова, Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100