Новости Петербурга

"Ростелеком" при содействии Смольного собирается оборудовать все парадные города камерами видеонаблюдения

15:12:40, 14 января 2013
"Ростелеком" при содействии Смольного собирается оборудовать все парадные города камерами видеонаблюдения
Крупнейший петербургский оператор связи «ТКТ», принадлежащий «Ростелекому», решил с помощью Смольного выйти на новый для себя рынок. Компания обратилась к губернатору с предложением оборудовать все парадные города камерами видеонаблюдения.

Тот распорядился оказать «ТКТ» содействие, и в декабре жилищный комитет направил в районы письма с просьбой провести собрания жильцов. Ставить камеры оператор будет за свой счет, а вот ежемесячное обслуживание придется оплачивать горожанам, пишет "Фонтанка.ру".

Большинству горожан компания «ТКТ» знакома по брендам «Твое ТВ» и «Твой Интернет». В настоящее время она доминирует на рынке кабельного телевидения, занимая, по оценке экспертов, около 70% рынка, и входит в число лидеров в сфере предоставления широкополосного доступа в Интернет (около 15% рынка).

При этом в последнем случае подлинный размер присутствия «ТКТ» на рынке горазд больше: с 2011 года компания принадлежит «Ростелекому», который является фактическим монополистом  в области ADSL-Интернета (технология доступа во Всемирную паутину через телефонный кабель).

Как стало известно «Фонтанке», в конце октября компания направила в адрес губернатора Георгия Полтавченко письмо с предложением оборудовать подъезды жилых зданий нашего города камерами видеонаблюдения.

Ничего негативного в этой идее нет: камера отпугнет осторожных и опытных злоумышленников, а невнимательные попадутся в ее объектив, что облегчит полицейским поиск преступника. О том, что система мониторинга повысит безопасность в домах, пишет в своем обращении на имя губернатора и компания «ТКТ».

А затем сообщает суть предложения. Оператор готов установить камеры за свой счет, но ему требуется содействие районных администраций в работе с собственниками. Дело в том, что, согласно Жилищному кодексу, монтаж подобного оборудования может производиться только после согласия жильцов. А для этого необходимо провести общее собрание.

Инициировать собрания вправе управляющая компания, большинство из которых – так называемые «Жилкомсервисы» – в Петербурге принадлежат Смольному. Любопытно: в обращении к губернатору специально подчеркивается, что в настоящий момент «ТКТ» принадлежит «Ростелекому», а значит, по сути является государственной компанией.

Естественно, что установка камер будет вестись не на благотворительной основе: впоследствии за обслуживание системы жители будут платить деньги – для этого в коммунальной квитанции появится соответствующая строчка.

Резолюция Георгия Полтавченко на это письме короткая: «Оказать содействие». Однако, пойдя вниз по инстанциям, нейтральное поручение градоначальника превратилось в четкое и категоричное указание к действию.

В декабре жилищный комитет разослал по районным администрациям сообщения, в которых попросил провести совещания с руководством жилкомсервисов и районных жилищных агентств «в целях оптимизации сотрудничества с представителями ОАО "ТКТ" в рамках оказания данных услуг».

Но одними совещаниями Смольный не ограничится. До конца декабря районные администрации должны были представить графики проведения общих собраний жильцов, на которых перед горожанами поставят вопрос – нужны им камеры от «ТКТ» или нет.

А после проведения собраний необходимо уведомить самого оператора связи о решениях собственников, чтобы тот, в свою очередь, смог сформировать графики установки системы видеонаблюдения. И жизнь граждан станет безопасной, спокойной и оптимистичной.

В самой компании «ТКТ» говорят, что прежде чем выйти в Смольный с таким предложением, оператор самостоятельно вел установку систем видеонаблюдения, нарабатывая соответствующий опыт. В настоящее время, по данным компании, этой услугой пользуются жители 300 домов в разных районах города (около 70 тысяч квартир). Среднюю стоимость установки системы на один дом в компании затруднились сказать, заметив, что она зависит от множества факторов – количества этажей, подъездов, жителей.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100