Новости Петербурга

Депутаты защитят "сов" от соседей с дрелью

16:35:34, 16 января 2013
Депутаты защитят "сов" от соседей с дрелью

Депутат Алексей Тимофеев предложил штрафовать петербуржцев, которые мешают спать своим соседям по утрам в выходные и в праздничные дни. Поправка к закону «Об административных правонарушениях» уже принята в ЗакСе. Если законопроект будет одобрен коллегами парламентария и в третьем чтении, то уже в этом году в Петербурге запретят шуметь в нерабочие дни до наступления полудня. За поправку Тимофеева проголосовали 42 депутата.

Единоросс Тимофеев хочет дополнить имеющиеся меры воздействия на шумных соседей. Но если в действующей редакции законопроект «Об административных правонарушениях» предлагает наказывать только за беспокойство, доставляемое в ночное время (в прошлом году его уже начали дополнять пресловутым штрафом за «скрип кроватей и передвижение мебели»), то в редакции Тимофеева наказывать рублем будут уже за посторонние звуки по утрам в выходные дни. Под запрет попадет ремонтная, строительная, погрузочно-разгрузочная и «другая» громкая деятельность в доме с 7 утра до 12 дня по субботам, воскресеньям и праздникам.

«Этот законопроект призван исключить всем известные ситуации, когда ты просыпаешься утром от звука перфоратора или отбойного молотка. Потому что есть такие соседи, которые помешаны на ремонте», - отметил Тимофеев. По идее Тимофеева, штраф для таких составит от 500 до 3000 рублей. Впрочем, наказанными могут быть и должностные лица – на сумму от 3000 до 10 000 рублей, и юридические — на сумму от 10 000 до 15 000 рублей.

Исключение делается лишь для случаев устранения последствий аварий и стихийных бедствий, проведения неотложных работ, связанных с безопасностью граждан, а также для вывоза снега из дворов. Вечером в выходной день шуметь будет можно — ограничений для этого времени суток Тимофеев не прописал. Впрочем, защищая свою инициативу, он отметил, что «многие работают сейчас до позднего вечера, а с утра хотят выспаться». Штраф для физического лица составит сумму от 500 до 3000 рублей, для должностного — от 3000 до 10 000 рублей, а для юридического — от 10 000 до 15 000 рублей.

Идея депутата не нова - нечто подобное не так давно приняла Московская дума, которая запретила устраивать ремонт в воскресенье и в праздничные дни. Федеральное законодательство производство ремонта и строительных работ по выходным не регулирует. Но в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" жилые помещения по уровню шума должны соответствовать санитарным правилам. Если жильцу кажется, что его соседи слишком шумно сверлят стены или слишком сильно стучат молотком,  он может обратиться в Роспотребнадзор, который должен провести замеры уровня шума. Если он будет выше официально разрешенного — можно попросить устранить нарушения, а можно пойти в суд. Все остальные вопросы центр отдал на усмотрение регионов.

Сегодня покой граждан Петербурга охраняет статья 8 местного закона «Об административных правонарушениях». Согласно ей, в Петербурге запрещено тревожить жителей с 23.00 до 7.00. В частности, запрещается громко петь, кричать, играть на музыкальных инструментах. Владельцам машин запрещено включать «на полную» магнитолы, а владельцам киосков и магазинов — магнитофоны. В ночное время нельзя запускать фейерверки и взрывать петарды. Правда, исключение делается для новогодней ночи с 31 декабря на 1 января. За нарушение этих правил петербуржцам грозят санкции в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Проведение ремонтных работ также карается штрафами — от 3 до 5 тысяч рублей.

Ожидает принятия в городском ЗакСе в третьем чтении так называемый «закон о тишине» - губернаторские поправки ко все тому же закону, по которым в список запрещенных ночных дел добавляется передвижение мебели и стук. В итоге обсуждений законопроект получил неофициальное название «закон о топоте котов» - парламентарии наперебой упражнялись в остроумии, какие еще действия можно туда вписать: громкое занятие сексом, запрет передвигать холодильник по кухне, а кошкам топать.

Строгость российских законов, тем не менее, компенсируется их невыполнением. «По своему опыту работы прокурором могу сказать, что на практике на шум соседей если полицейские и выезжают, то ограничиваются устным предупреждением, общественным порицанием... Протокол оформляют при рецидиве, - говорит адвокат Антон Шальков. - Связано это с тем, что тяжело собирать доказательную базу: опрашивать соседей, делать замеры шума. Да и мало кто хочет по судам таскаться».

У наблюдателей вызывает вопрос сам факт необходимости принятия такого закона. Дело в том, что управляющие компании и ТСЖ могут сами устанавливать правила проведения шумных работ и, следовательно, запретить проводить ремонтные или строительные работы в выходные или по утрам без всякого закона, если того хочет большинство жильцов. «Эти правила прописываются в договоре с управляющей компанией, если она по своему уставу может выносить такие решения», - говорит адвокат Антон Шальков. При этом, по словам Шалькова, УК, если у них прописано это в уставе и в коллективном договоре с жильцами, могут даже выставлять санкции нерадивым жильцам, нарушающим правила в соответствии с законом Петербурга.

Так, например, глава ТСЖ «На Оптиков» Федор Фролов пояснил, что два года назад на общем собрании дома было вынесено решение о запрете ремонта в выходные дни. Теперь в их доме действует правило — шумные строительные действия, такие, как сверление стен, снос перегородок, замена труб и прочее, можно делать с 10.00 до 19.00 и только по будням. На выходных любые шумные работы — табу. «Хватило простого объявления на доске о том, что принято решение ничего не ремонтировать по выходным, а за ослушание мы будем обращаться в суд. Никто пока не нарушает комендантские часы», - говорит он.  

Согласно статье 38 все того же закона «Об административных правонарушениях»  ремонтные работы, производящиеся в любое время дня и ночи, которые могут повлечь порчу общего имущества или создать слишком много шума, должны согласовываться с правлением ТСЖ или управляющим домом. Если согласования не было, жильцу с дрелью грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей, должностному лицу от 5 до 10, а юридическому — от 10 до 30 тысяч рублей. Однако этот закон имеет свои послабления — если житель дома стучит по стенам, меняет трубы и выполняет прочие шумные и опасные работы лишь в течение одного часа каждый день, никакого согласования от него не требуется.

Представитель правительства Петербурга в ЗакСе Михаил Бродский поддержал законопроект, заметив, что «это дело правильное».

Примечательно, что сам Смольный, по информации «Фонтанки», задумывался о том, чтобы разрешить ночные работы по ремонту и реконструкции дорог.  В ноябре комитет по развитию транспортной инфраструктуры подготовил законопроект, который дает право дорожникам гудеть катками и стучать отбойными молотками по ночам в период с 16 апреля по 15 октября. А сам губернатор, когда приходил на пост, отмечал, что пора перейти к ночному ремонту дорог. Документ в ЗакС пока не поступил, однако если Смольный надавит на депутатов, возможно, жильцам по выходным шуметь запретят, а вот дорожники получат право работать ночами.

Мясникова Ольга, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100