Новости Петербурга

"Петроэлектросбыт" требует оплачивать счета досрочно

10:12:35, 21 января 2013
"Петроэлектросбыт" требует оплачивать счета досрочно
Большинство петербуржцев, ответственно исполнивших требования энергетиков по оплате потребленного в декабре электричества, окажутся должниками.

ЗАО «Петроэлектросбыт» намерено начислить пени за все новогодние праздники – сообщил сайту Фонтанка.ру заместитель генерального директора компании Евгений Новоселок.

В счета, разосланные в середине декабря, абонентам предлагалось вписать «показания электросчетчика за декабрь». При этом сам счет нужно было оплатить до 31 декабря.

Такие формулировки вызывали недоумение у многих потребителей. «Руководствуясь присланным мне документом, я, как ответственный абонент, должен снять показания счетчика по итогам месяца, то есть идеальный вариант – в 23:59:59 31-го числа, – полагает петербуржец Максим Тимофеев. – Оплатить счет я тогда смогу только на следующий день, а с учетом праздников – 9 января».

Однако, по словам Евгения Новоселока, показания приборов учета электроэнергии должны сниматься в период с 23-го по 25-е число каждого месяца: «До конца месяца эти показания необходимо сообщить в энергоснабжающую организацию любым из предложенных способов – вписать в счет за предыдущий месяц, по телефону, через личный кабинет на сайте компании.

Если до конца месяца показания не поступили, счет будет выставлен «по среднему» – для расчета будет использован среднемесячный объем потребления данного абонента за предыдущий период.

При отсутствии заявленных показаний по истечении трех месяцев счета будут формироваться по нормативам потребления электроэнергии, установленным законодательством», – поясняет Евгений Новоселок.

Кроме того, при отсутствии оплаты уже с 1-го числа соответствующего месяца абоненту будут начисляться пени. В частности, выставленный в середине декабря счет, по утверждению Евгения Новоселока, нужно было оплатить не позднее 29-го числа.

Порядок снятия показаний счетчика действительно предусмотрен утвержденными правительством России Правилами предоставления коммунальных услуг, однако ни в счетах, ни на сайте ЗАО «Петроэлектросбыт» понятной потребителям информации по этому вопросу журналисту «Фонтанки» найти не удалось.

Юристы также сомневаются в правомерности начислений пени за все новогодние праздники, поскольку согласно Гражданскому кодексу РФ в случае, когда последний день срока приходится на нерабочий день (выходной или праздничный), обязательства должны быть исполнены не позднее ближайшего следующего за ним рабочим днем.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100