Новости Петербурга

"Петроэлектросбыт": за электроэнергию вперед платить не надо

15:08:32, 22 января 2013
"Петроэлектросбыт": за электроэнергию вперед платить не надо
В связи с появлением в ряде СМИ публикаций, посвященных выставлению «декабрьских» счетов за потребленную электроэнергию, ЗАО «Петроэлектросбыт» обратился к петербуржцам с разъяснением.

«Никаких требований досрочной оплаты счетов ЗАО «Петроэлектросбыт» не предъявляет. Более того, термин «декабрьские счета» вводит в заблуждение потребителей. Речь идет о счетах, выставленных в декабре за потребленную в ноябре электроэнергию", - говорится в сообщении компании.

"В соответствии с требованиями «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354от 06.05.2011, потребители обязаны вносить плату за потребленную электроэнергию в предусмотренные законом сроки либо сроки, установленные договором с потребителем. 

Следовательно, электроэнергию, потребленную в ноябре, необходимо оплачивать до конца декабря. В случае несвоевременной или неполной оплаты, согласно требованиям п. 159 Правил № 354 и ст. 155 Жилищного кодекса РФ, происходит начисление пени за каждый день просрочки начиная со следующего дня после установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

При этом жилищное законодательство не предусматривает изменения сроков исполнения обязательств потребителя, а также изменения указанного алгоритма начисления пеней в случае, если последний день срока внесения платы приходится на нерабочий день».

Энергетическая компания предлагает оплачивать потребленную электроэнергию любым из возможных способов.

Например, в любом из 77 центров приема платежей ЗАО «Петроэлектросбыт», через платежные терминалы, а также в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством РФ.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация, что «Петроэлектросбыт» требует оплачивать счета досрочно. В частности, сообщалось, что счет за декабрь надо было оплатить до 29 декабря 2012 года. Тем, кто это не сделал, начислят пени.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100