Новости Петербурга

Смольный попросил Минюст определить судьбу 33 детей, которых готовы усыновить граждане США

10:19:57, 24 января 2013
Смольный попросил Минюст определить судьбу 33 детей, которых готовы усыновить граждане США
Комитет по социальной политике Смольного направил в Министерство юстиции РФ официальный запрос относительно дальнейшей судьбы 33-х сирот, американские усыновители которых не успели пройти все необходимые процедуры до вступления в силу «закона Димы Яковлева», заявил журналистам глава комитета Александр Ржаненков, передает «БалтИнфо».

Ржаненков отметил, что после вступления в силу федерального закона, запрещающего усыновление российских детей гражданами США, до сих пор непонятно, как он должен применяться. «Международный договор между РФ и США об усыновлении предполагает действие этого документа в течение года после его одностороннего расторжения», - сказал он.

По словам Ржаненкова, этот договор должен действовать до 1 января 2014 года. «Нельзя изменить ситуацию в одночасье, должен быть какой-то переходный период. С целью получения разъяснений мы обратились в Минюст и Верховный суд», - добавил чиновник.

По его мнению, решение должно быть правильным не только с политической, но и с этической точки зрения.

Александр Ржаненков подчеркнул, что судьбу 33-х петербургских сирот, несмотря на новый закон, должен определить суд. «Решение по этому вопросу в моем понимании должен принять только суд. Это было бы правильно с политической, экономической, а самое главное с этической точки зрения, чтобы не страдали дети», - сказал Ржаненков

«Я надеюсь, что здравый смысл и действия в интересах детей возобладают. Но исполнительная власть должна исполнять то, что принято действующим законодательством», - резюмировал он.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100