Новости Петербурга

В Петербурге вместо судей работают уборщицы

10:10:30, 25 января 2013
В Петербурге вместо судей работают уборщицы

Переезд городского суда в новое здание на Бассейной улице грозит превратиться в бесконечную эпопею. Он вновь откладывается и теперь произойдет не раньше марта. Пустующее здание между тем живет своей жизнью – его отапливают и освещают, команды вежливых уборщиков регулярно сдувают пыль не только в комнатах для заседаний, но и в тренажерном зале и массажном кабинете для судей. За эти услуги налогоплательщики уже выложили почти 30 млн рублей.

«Мираж» – это слово, пожалуй, лучше всего характеризует ситуацию с новым зданием городского суда на Бассейной улице. Казалось бы, оно есть – построено еще в середине прошлого года. Проходящие мимо горожане даже видят свет, горящий в его окнах. Но, с другой стороны,  его нет: помещения до сих пор не функционируют по своему назначению и не заселены служителями Фемиды.

Переезд в новые корпуса, возведение и оборудование которых обошлись федеральному бюджету в 3,6 миллиарда рублей, вновь откладывается – на этот раз, до марта. Такую информацию «Фонтанке» неофициально подтвердили в горсуде. Объясняется медлительность предельно просто: «Сейчас мы подключаем компьютерные сети, завозим мебель», – пояснили в телефонном разговоре. На аналогичные причины представители горсуда ссылались и раньше, когда срывали сроки переезда. Напомним, изначально он должен был состояться осенью 2012 года, позже был перенесен на первые месяцы 2013-го.

Помпезные корпуса в районе станции метро «Парк Победы», впрочем, нельзя назвать и совершенно необитаемыми – их исправно подсвечивают, в окнах горят огни. В суде это объясняют тем, что еще летом на Бассейную перебрался архив. Сколько человек трудится в его составе, и много ли помещений они занимают, здесь, однако, уточнить не смогли, попросив составить информационный запрос.

Но у пустующего здания есть и другие гости – как выяснила «Фонтанка», это многочисленные уборщики, дворники, электрики, сантехники и прочий персонал, обслуживающий незаселенный храм Фемиды. Управление судебного департамента по Петербургу, ведающее материальными вопросами деятельности судей, только в прошлом году выделило 28 миллионов рублей в качестве оплаты их услуг. Если верить официальному сайту госзакупок, всего с фирмами-подрядчиками было заключено 5 контрактов. 10 миллионов рублей, в частности, вложили в «техническое обслуживание систем безопасности» горсуда: соответствующий договор выполняло ООО «Волна» с 31 мая до 31 декабря 2012 года. Еще в 10 миллионов обошлось техобслуживание здания, которым три месяца, начиная с октября, занималось ООО «ПрофСтандартСервис». Его сотрудники ежедневно осматривали водопроводные и канализационные трубы, осветительные щитки, батареи, раковины, унитазы и прочий инвентарь незаселенного дома правосудия.

2,7 миллиона израсходовали на «оказание услуг по мытью фасада, элементов декора, освещения и внутреннего остекления» здания на Бассейной улице. Обслуживание лифтов, в которых пока не катаются служители Фемиды, стоило налогоплательщикам сущие копейки – 348 тысяч рублей.

Наконец, в 4,6 миллиона обошлась «профессиональная уборка здания»: с сентября по декабрь 2012 года ей регулярно занимались сотрудники ООО «Экспертные Системы». Согласно условиям договора, они проводили «комплексную уборку, включая уход за цветами и растениями», «периодическую генеральную уборку помещений», полировали паркет и наносили на него полимерный защитный слой, занимались «ежедневной уборкой прилегающей территории», «периодически удаляли птичий помёт с балкона», мыли окна и остекление атриума, производили химчистку ковров, жалюзи и текстильной мебели, «снабжали санитарные зоны расходными материалами», меняли грязезащитные ковры.

К столь важным для одной из ветвей власти работам привлекались, конечно, не обычные уборщицы, а исключительно «персонал, одетый в чистую и исправную одежду, содержащую фирменные и отличительные знаки (бейджи)». Его численность должна была составлять не менее 28 человек «в течение всего рабочего дня».

Несмотря на то, что договор с компанией «Экспертные системы» уже истек, клининг для горсуда – история отнюдь не оконченная. В конце декабря судебный департамент объявил новый конкурс: он определит, кто будет наводить чистоту в пустующем храме Фемиды в 2013 году. Фирме-победителю предстоит сдувать пылинки не только в тривиальных помещениях вроде конференц-зала или рабочих кабинетов, но и в ряде не совсем обычных апартаментов. Как указано в техническом задании, ежедневной уборки потребуют «массажный кабинет» и «парикмахерская» горсуда: здесь нужно будет обеспечить «обеспыливание всех поверхностей, удаление масляных и пигментных пятен».

Работникам веника и швабры также предстоит чистить «душевые», «раздевалки», «спортзал» и «тренерскую» здания на Бассейной. Какое отношение данные площади имеют к процессуальной деятельности, которая, к тому же, там до сих пор не ведется, «Фонтанке» выяснить не удалось.  Однако известно, что полы спортзала потребуют особенно деликатного ухода, так как покрыты мармолеумом – новейшим материалом из древесины пробкового дерева, джута и смол на основе растительных масел. «Его поверхность содержит гораздо меньше микроорганизмов, чем любое другое покрытие, – сообщают специализированные строительные сайты. – Мармолеум выдерживает нагрузку до 160 килограммов на квадратный сантиметр, причем от механического воздействия не остается и следа».

Возможно, мощность покрытия связана с тем, что в горсуде есть и «помещения для приготовления и приема пищи» (разделочная, рыбный цех, мясной цех, кулинарный цех, пекарня), которые также требуют ежедневного мытья.

Результаты клинигового конкурса, вероятно, будут подведены в конце текущего месяца. Пока же известно только, что в ходе торгов, проведенных 21 января, лучшей была признана фирма, снизившая стартовую цену с 28 до 7 миллионов рублей. Когда с подрядчиком официально заключат договор, он заступит на трудовую вахту, которая продлится до 31 декабря 2013 года. Следовательно, можно предположить, что пустующему до марта зданию вновь обеспечено приятное общество – уборщиц и полотеров. За неимением судей.

Напомним, что новое здание горсуда на углу Бассейной улицы и Новоизмайловского проспекта площадью 60 тысяч квадратных метров возводилось 5 лет. За это время федеральный бюджет только в строительные работы вложил 2,9 миллиарда рублей. Общая стоимость корпусов вместе с техникой и мебелью составила 2 тысячи долларов за квадратный метр, или 3,6 миллиарда.

С обустройством судебных помещений уже связан, как минимум, один скандал: летом управление судебного департамента разместило на сайте госзакупок два конкурса на изготовление мебели для здания на Бассейной. Их суммарная стартовая цена составила 185 миллионов рублей. Для судей, в том числе, приобрели 142 шкафа из натурального дуба для мантий. Для председателя горсуда – двухметровый стол, сделанный с использованием клена, бука и ореха и с бронзовыми ручками у ящиков, платяной шкаф и шкаф для бумаг, декорированные в классическом стиле, журнальный столик, кофейный столик, столик для переговоров, тумбу для холодильника, украшенную пилястрами.

В судебном департаменте ситуацию с переездом в новое здание предпочитают комментировать как можно более немногословно. «Все вопросы о сроках задавайте председателю городского суда Валентине Епифановой (находится на больничном и для разговоров недоступна. – Прим. авт.)», – посоветовали здесь корреспонденту «Фонтанки». Впрочем, мы все-таки написали в департамент информационный запрос, где попросили уточнить, когда ожидать прибытия судей, и для чего служителям Фемиды массажный кабинет. Ответ должен поступить в течение недели.

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»

PS:

После публикации "Фонтанки", городской суд объяснил, с чем связан его затянувшийся переезд в новое здание на Бассейной улице, 6. Как сообщила заместитель председателя горсуда Валентина Кудряшова, вынужденная задержка связана с «техническими возможностями суда». А также с тем, что еще в 2012 году к слушанию в старом помещении учреждения на Фонтанке, 16, был назначен ряд уголовных дел, в том числе с участием коллегий присяжных заседателей. Перенести их, как следует из ответа, не представляется возможным. «На данный момент подготовка к переезду Санкт-Петербургского городского суда осуществляется непрерывно. Каждую неделю сотрудники с помощью спецтранспорта осуществляют перевозку документации в новое здание», - подчеркнула Валентина Кудряшова. Она также прокомментировала информацию о проблемах с вентиляцией в новом здании горсуда, о которых стало известно в прошлом году: «Выявленные недоработки в системе вентиляции на сегодняшний день устраняются. Завершена наладка оборудования в залах, где будут проходить судебные заседания по видеоконференцсвязи», - отметила Кудряшова.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100