Новости Петербурга

Власти создают в Петербурге блок советов

10:21:56, 04 февраля 2013
Власти создают в Петербурге блок советов
Правительство Петербурга занято формированием целого ряда советов при губернаторе по важным для города вопросам. Представителей бизнеса, науки и общественных организаций планируется привлечь к обсуждению экономической политики, градостроительной деятельности и развития исторического центра. В частности, комитет по экономической политике и стратегическому развитию предложил создать Экономический совет при губернаторе Петербурга Георгии Полтавченко. Его задачи пока звучат достаточно туманно: "повышение эффективности социально-экономического развития".

В настоящее время формируется состав участников совета. Свое согласие войти в число участников уже дали академик РАН Владимир Окрепилов, президент Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко, академик Абел Аганбегян.

Ожидается, что юридически совет будет оформлен в течение I квартала. Для этого необходимо, чтобы городское правительство приняло соответствующее постановление.

Примерно в те же сроки — в течение ближайших двух месяцев — предполагается созвать Совет по развитию исторического центра. В первую очередь, этот совет займется реализацией программы по сохранению и развитию территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия". В настоящий момент программой занимается рабочая группа под эгидой комитета по экономической политике и стратегическому планированию, к работе которой привлекаются представители различных профильных ведомств Смольного.

Накануне эта рабочая группа собралась в первый раз, чтобы обсудить такие вопросы, как проведение обследования объектов недвижимости, расположенных на этих территориях, внесение изменений в законодательство Российской Федерации и Санкт-Петербурга. Председатель комитета по экономической политике Анатолий Котов на заседании отметил, что главная задача, которая стоит сегодня – обеспечить согласованные действия органов государственной власти Санкт-Петербурга, общественных объединений, научных и других организаций по вопросам реализации программы. Фактически, именно такой состав — органы власти, общественные объединения, представители научной среды — запланирован для будущего совета. Сейчас список членов находится на согласовании правительства Петербурга. В предварительный список включены главы профильных комитетов, а также, в частности, председатель Союза архитекторов Олег Романов, заведующий кафедрой водоотведения и экологии Михаил Алексеев, архитектор, член Совета по сохранению культурного наследия Юрий Земцов, координатор градозащитного движения "Живой город" Юлия Минутина-Лобанова, руководитель Первой мастерской Генплана Борис Николащенко. Возможно, создание такого совета успокоит архитекторов и градозащитников, возмущавшихся тем, что разработку программы развития исторического центра изначально отдали комитету экономического развития, промышленной политики и торговли, а не градостроительным ведомствам.

Прочие градостроительные вопросы эксперты смогут обсудить и в рамках будущего Совета по вопросам градостроительной деятельности, тем более что его предполагаемый состав пересекается с советом по историческому центру. В беседе с корреспондентом РБК советник губернатора Петербурга Вячеслав Семененко выразил надежду на скорейшее создание этого органа.

Планируется, что в состав совета войдут около 70 человек. Это петербургские ученые, бизнесмены, депутаты Законодательного собрания, муниципальных советов, представители общественных организаций, в частности, градозащитных — Юлия Минутина-Лобанова, Александр Кононов, Александр Марголис, Борис Кириков, Александр Карпов и другие. Большинство экспертов параллельно входят в Градостроительный совет при правительстве Петербурга, который продолжит свою работу по оценке архитектурного качества градостроительных проектов, их влияния на облик города.

Сообщество журналистов города в совете представит, как планируется, руководитель проекта РБК "Будущий Петербург" Елена Кром. Со стороны правительства планируется участие вице-губернатора Игоря Дивинского и Сергея Вязалова, а также главного архитектора города Юрия Митюрева.

Основные задачи совета по градостроительству — обобщение на единой площадке дискуссий по поводу развития города, расширение состава экспертных групп, участвующих в рассмотрении и оценке градостроительных программ и проектов, а также повышение качества городского развития за счет увеличения его эффективности и публичности.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100