Новости Петербурга

Депутаты Петербурга готовы подпустить митингующих к себе

10:23:05, 04 февраля 2013
Депутаты Петербурга готовы подпустить митингующих к себе
Депутаты Петербурга решили подправить принятый недавно в первом чтении законопроект о митингах. В частности, парламентариев смущает статья, запрещающая проведение публичных мероприятий ближе 200 м от госучреждений, вокзалов и аэропортов.

Депутаты и представители исполнительной власти провели консультации, в итоге придя к выводу, что 200 м – это чрезмерно большое ограничение для Санкт-Петербурга. Комитет по законодательству петербургского ЗакСа внес поправку, сократившую это расстояние до 50 м.

Более того, по мнению законотворцев, этот запрет вовсе не должен распространяться на проведение шествий. Будет ли эта поправка принята, станет известно во время второго чтения законопроекта.

По мнению депутата Бориса Вишневского, несмотря на то, что это некоторое смягчение тех норм, которые были заложены в законопроект, принципиально это ничего не меняет. Ведь, по его словам, даже в этом случае у Мариинского дворца и Смольного митингующим собраться не удастся. У районных администраций митинг также нельзя будет провести из-за их расположения, поскольку все они находятся на главных магистралях, перекрытие которых запрещено.

Ранее парламентарий заявлял, что он и его коллеги планируют обжаловать в суде закон о митингах в случае принятия его в нынешнем виде. Тогда он говорил, что законопроект противоречит решению Конституционного суда РФ, вынесенного несколько лет назад, по вопросу об ограничении прав граждан на проведение мирных акций. Речь идет об основаниях для отказа в согласовании митингов, в которые попало препятствие для прохода в здания органов государственной власти. По решению же КС, такое препятствие не является основанием для отказа в проведении мероприятия. Этого не учли авторы принятого сегодня в первом чтении городского законопроекта.

"Федеральный закон определяет возможность запрета проведения мероприятия, если оно мешает доступу к объектам социальной и инженерной инфраструктуры...Органы законодательной власти такими объектами не являются", - сказал Б.Вишневский.

Проект закона, ужесточающий правила митингования в городе, был внесен в ЗакС еще в декабре прошлого года, однако затем он был отозван. Позже губернатор города Георгий Полтавченко внес в парламент подкорректированную версию документа.

В первоначальной редакции закон предусматривал запрет на проведение массовых мероприятий на Дворцовой, Исаакиевской, Сенатской, Сенной, Казанской, Конюшенной, Греческой, Манежной, Московской, Биржевой площадях, на площадях Восстания, Диктатуры Пролетариата, Растрелли, Островского и Искусств, а также на Невском проспекте.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100