Новости Петербурга

На "Сапсан" будут продавать "невозвратные" билеты

11:37:02, 04 февраля 2013
На "Сапсан" будут продавать "невозвратные" билеты
Министерство транспорта РФ предлагает лишить пассажиров "Сапсана", а также других комфортных поездов возможности вернуть деньги за неиспользованные билеты. Ввести "невозвратные" тарифы министерство предлагает с помощью законопроекта, который представлен на общественное обсуждение.

Именно так чиновники хотят избавить перевозчиков от лишних расходов. Более того, по их заверениям, предлагаемая мера понравится и пассажирам, ведь она приведет к снижению стоимости "невозвратных" билетов, поскольку в этом случае в их стоимость не будут включены риски убытков от возврата.

Авторы инициативы считают, что такая мера позволила бы получить необходимый фиксированный минимум доходов для рентабельного выполнения перевозки. Это, в свою очередь, за счет снижения финансовых рисков перевозчика позволит увеличить количество предлагаемых к продаже мест по более дешевым тарифам, констатируется в пояснительной записке к документу.

Такое предложение может реализоваться только в отношении тарифов, которые не регулируются государством (скоростные поезда повышенной комфортности, а также купейные, спальные и другие вагоны, цены на которые устанавливаются самим перевозчиком). Стоит заметить, что под эту категорию попадает, среди прочих, "Сапсан", курсирующий между Москвой и Петербургом.

В документе уточняется, что такие ограничения могут вводиться не более чем для половины предлагаемых на каждом маршруте билетов. Более того, полную уплаченную за проезд сумму должны вернуть пассажирам в случае отмены поезда, задержки его отправления, незапланированного перерыва в движении более чем на час, а также при наличии уважительных причин (заболевании).

Сейчас, напомним, не менее чем за восемь часов до отправления поезда пассажир вправе вернуть билет в кассу и получить полную стоимость проезда (за вычетом комиссий за оформление и возврат). Кроме того, даже тот, что отказался от билета за небольшой срок до отправления поезда, также вправе получить частичную компенсацию. Такое положение дел, по мнению чиновников, приводит к лишним расходам перевозчиков.

Теги: Сапсан, Минтранс, билеты, РЖД  | подписаться на новости по теме

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100