Новости Петербурга

Эксперты все-таки нашли вину реагентов в петербургском блэкауте

10:06:18, 11 февраля 2013
Эксперты все-таки нашли вину реагентов в петербургском блэкауте
Энергетики провели экспертизу для того, чтобы понять, отчего все-таки 1 февраля тысячи петербуржцев остались без света. Ранее работники "Ленэнерго" утверждали, что нарушения на линиях электропередач были вызвали налипшими дорожными реагентами, используемыми на дорогах города, в частности на КАД и ЗСД, в то время как чиновники опровергали эту версию, ссылаясь на то, что на улицах города используются соль и пескосоляная смесь.

Эксперты "Научно-технического центра Единой энергетической системы" в итоге выяснили, что нарушения на линиях электропередачи были вызваны "загрязнением и увлажнением изоляторов" и "уносами проводящих веществ с полотна Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра", сообщает сегодня "Ленэнерго". Также в экспертном заключении говорится, что снег под опорами на этих линиях электропередачи на 80-90% состоял из хлоридов натрия, которые входят в состав антигололедных реагентов.

Энергетики сообщили, что за первые трое суток после технологических нарушений энергетики заменили 2,4 тыс. изоляторов на линиях электропередачи вдоль КАД и ЗСД.

Авария 1 февраля оставила без света около 20 тыс. жителей трех районов города: Василеостровского, Адмиралтейского и Кировского. Тогда в "Ленэнерго" сразу заявили о реагентах. Энергетики поясняли, что при обработке дорог этим веществом в условиях высокой влажности и плюсовой температуры воздуха взвесь реагента поднимается вверх и оседает на проводах. При попадании на линии и оборудование для электропередачи она повреждает изоляцию и приводит к отключению ЛЭП.

В комитете же по благоустройству Смольного, курирующем дорожные предприятия города, сразу опровергли информацию о том, что антиоблединительные реагенты могли спровоцировать серию отключений, добавив, что на улицах города используются соль и пескосоляная смесь. А современные реагенты типа "Бионорд" применяют только на тротуарах. Кроме того, в настоящем году по сравнению с прошлым солевая нагрузка на улицы Петербурга значительно снижена.

Позже комитет разместил информацию о том, что не занимается обслуживанием ЗСД и КАД, где как раз было обнаружено наибольшее количество повреждений. Однако в ОАО "ЗСД" РБК сообщили, что на договоре субподряда работает организация, которая в том числе находится в ведомстве комитета по благоустройству. "У нас с сними договор, и эта организация обслуживает и улично-дорожную сеть, так что реагенты у нас одни и те же", - отметила Ольга Подклятнова, специалист отдела развития и продвижения проекта.

Представитель Дирекции по строительству транспортного обхода Петербурга, в ведении которой находится КАД, Алексей Измаилов отмечал ранее, что версия с реагентами больше похожа на попытку энергетиков свалить с больной головы на здоровую и уйти от ответственности.

Разобраться в причинах блэкаута уже решили сотрудники прокуратуры. Ранее стало известно, что они начали проверку по факту отключения электричества 1 февраля.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100