Новости Петербурга

Арбитраж защитил петербуржцев от придирчивого Росреестра

14:20:29, 19 февраля 2013
Арбитраж защитил петербуржцев от придирчивого Росреестра
Арбитраж встал на сторону петербуржцев, которые в течение четырех лет не могли приватизировать земельный участок под своим домом из-за проволочек Росреестра. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ранее вынес решение в их пользу еще в прошлом году, сейчас его подтвердил апелляционный суд.

Арбитраж постановил, что для того, чтобы оформить в собственность земельный участок под домом, необязательно собирать заявления и пошлины со всех жильцов дома (собственников), как того требовал Росреестр, а достаточно лишь заявление от их представительного органа — в данном случае, это жилищный кооператив.

Спор между жильцами многоквартирного дома на Шлиссельбургском проспекте, д.20, к. 2, литера А. в Приморском районе города и Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Петербургу начался еще в 2008г. Тогда Жилищный кооператив № 1291 пытался приватизировать землю под указанным домом. На тот момент межевание этой территории уже было приведено, а участку был присвоен кадастровый номер. Но Росреестр отказался оформлять документы о праве на собственность на основании отсутствия документа, содержащего сведения о собственниках помещений многоквартирного дома и подтверждения уплаты ими государственной пошлины.

Отказ в регистрации возмутил жильцов дома, уверенных в том, что их полномочный представитель имеет право на подачу такого заявления. После этого они обратились в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Суд согласился с ними, посчитав необоснованным требование Росреестра.

Такое решение не устроило управление Росреестра и им была направлена апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Однако Фемида осталась непреклонна — решение суда первой инстанции осталось в силе.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100