Новости Петербурга

Бизнесмены Петербурга бросают бизнес из-за возросших соцвыплат

15:43:28, 19 февраля 2013
Бизнесмены Петербурга бросают бизнес из-за возросших соцвыплат
Двукратное увеличение отчислений в социальные фонды вынудило индивидуальных предпринимателей Петербурга массово закрывать свой бизнес. С 1 января этого года социальные взносы для малого бизнеса выросли с 13 тыс. до 32 тыс. руб., и результаты не заставили себя ждать.

По данным Федеральной налоговой службы, только за январь 2013г. в городе прекратили свою деятельность 2 тыс. 337 индивидуальных предпринимателя (2,1% от общего количества). За этот же месяц в Петербурге зарегистрировано вдвое меньше новых предпринимателей — 1 тыс. 235 человек. Северо-Западный федеральный округ за месяц лишился 3,2% своих предпринимателей — 11 тыс. 422 человек, а зарегистрировали новый бизнес 3 тыс. 1 предприниматель.

Для сравнения, в январе прошлого года число вновь зарегистрировавшихся предпринимателей в Петербурге и на Северо-Западе превышало число вышедших из бизнеса. В городе на Неве за указанный месяц зарегистровалось 1 тыс. 655 новых ИП, прекратили деятельность 1 тыс. 115. В СЗФО соотношение составляло 4 тыс. 890 вновь прибывших против 4 тыс. 621 покинувших бизнес.

Аналогичная ситуация сложилась и в целом в России. Как рассказал РБК daily вице-президент "ОПОРА России" Владислав Корочкин, с начала года, по официальным данным, закрылись 207 тыс. ИП (по последним данным ФНС, к февралю ликвидировано около 140 тыс. ИП, 3,5%).

"Будут происходить дальнейшие сокращения, но пик уже прошел. Просто не все еще осознали, что произошло и как это ударит по их бизнесу", — говорит В.Корочкин. Он считает, что проблема разрешилась бы сама собой, если бы самозанятым разрешили не регистрироваться в качестве ИП, чтобы вести свой микробизнес, а просто покупать патент на занятие определенной деятельностью.

"Очевидно, что колоссально пострадали индивидуальные предприниматели, особенно те, у кого были небольшие доходы, рост социальных выплат практически сделал убыточным малый бизнес в сельской местности", — рассказал РБК daily уполномоченный по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. Он считает, что нужно выделить особо уязвимую группу ИП с низкими доходами и для них снизить размер страховых выплат до приемлемых.

Теги: ИП, бизнесмены, налоги  | подписаться на новости по теме

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100