Новости Петербурга

Жилищный комитет: Повышенные квитанции квартплаты будут приходить до конца отопительного сезона

10:32:20, 20 февраля 2013
Жилищный комитет: Повышенные квитанции квартплаты будут приходить до конца отопительного сезона
В феврале чрезмерно высокую квитанцию на оплату коммунальных услуг получили жители 600 домов. Об этом рассказали в жилищном комитете.

По сравнению с январем превышение по этим домам составило более 50%. Как говорят в ведомстве, причина превышения – такая же, как и в предыдущие месяцы: управляющие компании включили в квитанцию платеж за отопление, потребленное еще в ноябре или декабре (помимо отопления за январь, которое и нужно оплачивать в феврале).

Кроме того, еще одним фактором роста стал так называемый «перетоп»: ситуация, при которой энергетические компании подают в дома тепловую энергию с высокой температурой, даже если на улице «оттепель».

Напомним, что с 1 сентября вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг. Согласно им, плата за отопление теперь вносится не равными долями в течение 12 месяцев, а в течение отопительного сезона, который в Петербурге длится 8 месяцев. В связи с этим те дома, которые оборудованы счетчиками (в Петербурге таких более 80%), должны теперь оплачивать фактическое потребление за предыдущий месяц.

Данные с приборов учета подаются по весьма сложной схеме. У управляющих компаний заключены договоры со специализированными организациями, которые занимаются обслуживанием счетчиков, пишет «Фонтанка.ру».

Эти фирмы в период с 23-го по 26-е число текущего месяца снимают показания, отправляют их в УК, которые, в свою очередь, подают цифры на сверку в энергетические компании – ГУП «ТЭК», «Теплосеть» или «Петербургтеплоэнерго». После сверки данные направляются обратно в УК, которая наконец предоставляет их ВЦКП – ГУПу, печатающему квитанции для 80% домов.

Фактически схема началась применяться с осени. Во многих случаях УК, еще не освоившие новую схему, не успевали подать данные в ВЦКП вовремя, из-за чего многим жителям в ноябре и декабре за отопление был начислен «ноль». Однако впоследствии это потребление было выставлено к оплате вместе с текущим. В феврале такое произошло по 600 домам.

При этом, как говорят в жилищном комитете, данная ситуация продолжится весь отопительный период: каждый месяц часть управляющих компаний будет выставлять счета за отопление, полученное в течение нескольких месяцев. При этом некоторые жилищники до сих пор не успевают подать данные вовремя, так что выставляться будет не только тепло за ноябрь или декабрь, но и за январь, февраль и т. д.

Отметим также, что сейчас в двух районах – Московском и Фрунзенском – стартовал эксперимент, при котором данные со счетчиков будут снимать энергетики.

Напомним, в прошлом месяце Жилищный комитет отчитался, что в январской квитанции плата за отопление превышена по 263 домам.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100