Новости Петербурга

"Чрево Петербурга" обречено на креатив

10:34:50, 26 февраля 2013
"Чрево Петербурга" обречено на креатив
Смольный обещает, что в ближайшие полгода будет разработана новая концепция развития Апраксина двора. Но в качестве первого шага исторический торговый квартал в центре Петербурга чиновники планируют зачистить. Недавно Апраксин двор "зачистили" от инвесторов, теперь дошло дело до торгующих там мигрантов. При этом очевидно, что ни власти, ни радеющая за сохранение архитектурных объектов квартала общественность толком не знают, как именно современный город может распорядиться бывшим "чревом Петербурга".

О том, что на этой территории надо навести порядок, чиновники Смольного говорят давно. В очередной раз на эту тему высказался вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, который провел рабочий объезд Апраксина двора, в котором приняли участие руководитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов и глава Центрального района Мария Щербакова.

"В ближайшее время мы соберем всех заинтересованных лиц и продумаем комплекс необходимых мероприятий, чтобы привести территорию Апраксина двора в надлежащий вид", - сказал И.Дивинский, пояснив, что речь идет, в первую очередь, об обеспечении правопорядка и чистоты на этой территории, о недопущении несанкционированной и уличной торговли, обязательном наличии сертификатов на товары.

Ранее глава города Георгий Полтавченко поручил И.Дивинскому взять код личный контроль ситуацию на территории Апраксина двора. Градоначальник обязал чиновника еженедельно докладывать о соблюдении общественного порядка, правил торговли и миграционного законодательства.

Губернатор озаботился общественным порядком в Апраксином дворе после недавних операций на этой территории, которые проводили силовики. Спецоперация была проведена 8 февраля по делу об экстремизме: сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму МВД при поддержке бойцов спецподразделений провели обыски на рынке. Особое внимание было уделено мусульманским молельным комнатам на территории ТК. Позже правоохранители сообщили о задержании 271 человека, среди которых оказались граждане из среднеазиатских стран, Азербаджйана, регионов Северного Кавказа, а также египтянин и афганец.

У десяти задержанных были обнаружены документы с признаками подделки, у 20 мигрантов не было вообще никаких документов. Часть задержанных была отпущена, часть — уже депортирована, остальными занимаются ФМС и СК. В ходе операции был задержан основной фигурант дела, по которому и проходили обыски. Мужчина, по версии следствия, размещал в Интернете литературу экстремистского содержания и ролики с изображением терактов.

Что касается новой концепции развития Апраксиного двора, то следует отметить, что в последнее время дела с преобразованием этой территории идут неважно. Незадолго до рейда силовиков в Апраксин двор, стало известно, что город остановил сотрудничество с главным инвестором проекта, "Главстрой-СПб". Комитет по инвестициям Смольного не стал продлевать соглашение с компанией из-за того, что финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности.

При этом представители "Главстрой СПб", узнавшие о неприятном известии из СМИ, уверяют, что сразу же после завершения историко-культурной экспертизы 2011г., сделавшей невозможной реализацию концепции, с которой инвестор победил на конкурсе в 2007г., компания разработала новую концепцию с учетом ограничений в части охраны объектов культурного наследия.

Концепция и предложения о дальнейших путях ее реализации были направлены в администрацию Петербурга для согласования, однако чиновники так и не определили свою позицию по этому вопросу. Скорее всего, инвестор в итоге потеряет около 1 млрд руб., вложенных в проект с 2007г., т. к. условия соглашения, заключенного между городом и компанией, не предусматривают компенсацию затрат в случае его прекращения.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100