Новости Петербурга

Васильевский остров: опять не едем

10:31:43, 04 марта 2013
Васильевский остров: опять не едем

Не прошло и 4 месяцев и 1 дня, как тепломагистраль на площади Труда рванула снова, в нескольких метрах от предыдущего места — и теперь ее, всю прогнившую, пытаются залатать. В результате в десятки домов пришел холод, автомобилисты и общественный транспорт целого района Петербурга оказались с одной большой пробке на всю субботу. И не известно, изменится ли положение завтра.

В пятницу в 23.25 на площади Труда прорвало трубу с кипятком 50-сантиметрового диаметра. К часу ночи теплоэнергетики смогли остановить гейзер и начали ремонтные работы, перекрыв проезд по площади с Благовещенского моста в направлении Театральной. Движение пустили по одной полосе направо, по набережной. В результате в субботу уже к 12 часам Васильевский остров безнадежно встал. Уехать из района можно было только по Биржевому и Тучкову мостам, Дворцовый теперь и по выходным закрывают для движения из-за реконструкции. Если вспомнить, что в связи со строительством вестибюля станции "Спортивная-2" частично перекрыта набережная Макарова, то понимаешь: ситуация для автомобилистов и пассажиров общественного транспорта — патовая.

«Стоит весь Большой, Средний и Малый проспекты». «Вплоть до Уральской улицы забиты линии». Читатели "Фонтанки" - жители острова жалуются, что водители бросают машины в лучшем случае во дворах и пересаживаются на метро либо идут пешком.

Отметим, что это уже не первый транспортный коллапс, связанный с прорывом тепломагистрали на площади Труда. 1 ноября эта же теплотрасса дала сбой, оставив без тепла порядка 50 жилых домов. Причем новый прорыв произошел едва ли в десятке метров от того места разрыва. И сейчас теплоэнергетики не гарантируют, что к 21 часу смогут ликвидировать проблему: изношенность магистрали настолько велика, что осуществить сварку нового куска с «материнской» трубой невозможно. И сейчас ведут раскопки в поисках приемлемого участка.

В ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" «Фонтанке» сообщили, что данный трубопровод был проложен в 1989 году, а уложенные в те годы инженерные сети - наиболее низкого качества. Мол, нестабильная обстановка тогда была в стране, - объясняют чиновники.

Причем не известно, попадет ли эта прогнившая теплотрасса в программу реконструкции инженерных сетей на будущий год. В ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" жалуются, что у компании не хватает денег, а тарифы город повышать не дает. Поэтому вовсе не исключено, что Васильевский остров еще не раз испытает на себе все трудности блокадного положения.


© Фонтанка.Ру

Ксения Клочкова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100