Новости Петербурга

Смольный урежет квартплату на 10 процентов

15:22:03, 07 марта 2013
Смольный урежет квартплату на 10 процентов

Смольный придумал, как остановить поток народного гнева в связи с ростом квартплаты. Как стало известно «Фонтанке», жилищный комитет, увидев, что по нескольким тысячам домов мартовская квитанция будет больше февральской, настоятельно попросил управляющие компании снизить плату за отопление на 10%. При этом расчет с энергетиками все равно будет идти по реальным показаниям счетчиков. А значит, эта десятипроцентная скидка автоматически увеличит долги УК и в конечном счете – жителей.

В последних скандалах с ростом квартплаты, которые стали поводом для разгромного выступления в Кремле президента Владимира Путина и привели к отставке вице-губернатора Северной столицы Сергея Козырева, Петербург выделяется по сравнению с другими регионами. Как уже рассказывала «Фонтанка», если в остальных субъектах РФ рост платежей был вызван увеличением тарифов, то в Северной столице у него были иные причины.

После вступления в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг мы стали платить за отопление не равными долями в течение всего года, а только во время отопительного сезона, который в Петербурге длится 8 месяцев. Для этого в конце каждого месяца управляющие компании должны снимать показания общедомовых приборов учета, а затем, после сверки с энергетиками, отправлять эти цифры в ГУП «ВЦКП», которое и печатает квитанции.

Однако многие не успели сделать это в октябре, а затем и в ноябре, в связи с чем жителям в графе «отопление» был начислен «ноль». Но за потребленную услугу нужно платить, поэтому в январе, а затем и в феврале некоторые управляющие компании (УК) выставили к оплате отопление сразу за несколько месяцев. Другие не стали так рисковать, но в результате отстали от реального графика выставления квитанций. Иначе говоря, часть горожан в феврале оплатили не январское отопление, а декабрьское или даже ноябрьское. А значит, последние счета за тепло будут печататься в июле или даже августе.

Проблему усугубил и так называемый «перетоп» – ситуация, при которой энергетики подают в дома больше тепла, нежели требуется при определенной температуре наружного воздуха. Например, как уже рассказывала «Фонтанка», в январе несколько сотен домов получили на четверть больше тепловой энергии, нежели в декабре. Хотя декабрь был холоднее на два градуса, и все должно быть наоборот.

На совещании в жилищном комитете 6 марта, в присутствии прессы, представители ведомства официально заявили, что в мартовской квитанции подобных завышений уже не будет. Однако, как стало известно «Фонтанке», в реальности ситуация не столь радужная. Проанализировав квитанции, уже готовые к печати, чиновники увидели, что жители нескольких тысяч домов опять получат платежки, в которых плата за отопление будет выше, чем в предыдущем месяце. Притом что февраль был теплее января, а главное – короче его. Допустить такое после разгромного совещания в Кремле – значит, автоматически поставить крест на карьере.

По информации нашего издания, в жилищном комитете нашли весьма оригинальный выход из этой ситуации. Районным администрациям было настоятельно предложено провести работу с управляющими компаниями и попросить их снизить плату за отопление на 10% (по тем домам, по которым было обнаружено превышение). При этом нужно подчеркнуть важный момент: речь не идет о том, чтобы просто скостить от показаний счетчика за февраль 10% и полученную цифру выставить к оплате. Жилищники должны взять сумму, выставленную за январь, и уменьшить на 10% именно ее. В таком случае плата за февраль будет точно меньше платы за январь – как, согласно официальной версии, и должно быть.

Правда, как говорят собеседники «Фонтанки» в Смольном, при таком подходе через месяц жилищникам опять придется искусственно снижать плату, чтобы апрельская квитанция была меньше мартовской. При этом расчет с поставщиками ресурсов – ГУП «ТЭК», «Теплосетью» и «Петербургтеплоэнерго» – управляющие компании должны будут вести в строгом соответствии с договором, в котором указано: оплата происходит согласно показаниям счетчика. А денег от жителей получат на 10% меньше.

Все это автоматически приведет к росту задолженности УК перед поставщиками. Единственный источник финансирования для управляющих компаний – это деньги, которые горожане платят за обслуживание своих домов. Однако переносить эти средства на другие нужды запрещено. Отметим также, что в Петербурге те деньги, которые мы платим за воду, отопление и газ, идут напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя счета УК: ГУП «ВЦКП» попросту расщепляет наши платежи.

Подчеркнем: окончательного решения о снижении платы на 10% еще не принято. По информации нашего издания, этот вариант рассматривался на совещании у губернатора Георгия Полтавченко, которое прошло в Смольном утром 7 февраля, но пока только как вариант. Пока же губернатор распорядился приостановить печать квитанций за март до тех пор, пока данные по всем проблемным домам не будут перепроверены. «Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы люди платили за февраль больше, чем за январь. Здравый смысл подсказывает, что, если в феврале теплее, чем в январе, и он короче, то и отопление не может стоить дороже», – заметил губернатор.

Кстати, как следует из видео, распространенного пресс-службой Смольного, на этом совещании Георгий Полтавченко был в крайней степени гнева, каким его редко увидишь в публичном пространстве. А в его выступлении в качестве возможных виновников ситуации впервые были названы не только чиновники и управляющие компании, но и поставщики ресурсов.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

архив: Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100