Новости Петербурга

Защитники петербургского кладбища добрались до Москвы

10:26:38, 12 марта 2013
Защитники петербургского кладбища добрались до Москвы
Петербургские и московские градозащитники сегодня встанут в одиночные пикеты за Фарфоровское кладбище. Кроме того, сегодня более 2 тыс. подписей, собранных петербургскими защитниками кладбища, будут переданы в Генеральную прокуратуру РФ. Об этом РБК сообщила представитель инициативной группы защитников Виктория Андреева.

Пикеты в Москве пройдут с 13:30 до 14:00 мск – у здания федерального ведомства (ул. Б.Дмитровка, 15а), в Петербурге в это же время — у городской прокуратуры (акция пройдет на углу Почтамтской улицы и Исаакиевской площади).

Участок на территории бывшего некрополя (ул. Бабушкина, 40, за зданием кинотеатра "Спутник") ОАО "Ликострой" (входит в состав группы компаний "Конрад") планировало пустить под строительство торгово-развлекательного центра. Это вызвало недовольство горожан, которые стали оборонять кладбище, проводя там постоянные дежурства и мешая строительной технике. После того, как застройщик приступил к подготовке территории к будущей застройке и вырубил деревья на участке, активисты обратились в прокуратуру.

Но надзорное ведомство, несмотря на протесты местных жителей, не нашло никаких нарушений в действиях рабочих. Спорный земельный участок площадью 13,2 тыс. кв. м находится в частной собственности ОАО "ЛК "Ликострой", и, как уточнили в прокуратуре, вырубка деревьев на данной территории произведена согласно порубочному билету, выданному компании комитетом по благоустройству Смольного. В ведомстве также сообщили, что в настоящее время строительные работы на участке не ведутся.

Согласно справке комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Смольного, на этой территории ранее действительно располагалось Фарфоровское кладбище, однако в настоящее время участок расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, вне границ археологического и культурного слоя. Но прокуратура все же решила проверить законность исключения Фарфоровского кладбища из перечня кладбищ Петербурга, а также включения этой земли в зону общественно-деловой застройки, утверждения градостроительного плана и выдачи порубочного билета.

Если здесь действительно располагалось кладбище, то в силу федерального закона "О погребении и похоронном деле" органы власти обязаны перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий организовать обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.

По заверениям защитников кладбища, существование захоронений на этой территории подтверждается данными архивов, старинными картами, свидетельствами старожилов, однако застройщик продолжает отрицать наличие могил на приобретенном в 2006г. участке.

Не так давно "Ликострой" провел пресс-конференцию, на которой были представлены результаты георадарного исследования, доказывающего отсутствие захоронений. Защитники кладбища не поверили этим результатам.

В итоге на зов горожан откликнулся губернатор города Георгий Полтавченко. Он пообещал не допустить строительства торгово-развлекательного центра в том случае, если подтвердится факт наличия там захоронений. "Если будет четко подтверждено, что на месте предполагаемого строительства захоронения - строить не дадим", - приводит глава пресс-службы градоначальника Андрей Кибитов слова градоначальника.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100