Новости Петербурга

Безвизовая Европа: три барьера до финиша

09:55:33, 13 марта 2013
Безвизовая Европа: три барьера до финиша

Российские дипломаты предполагают отменить визовый режим с Европейским союзом к концу 2014 года. Экспертная миссия ЕС, которая будет работать в нашей стране с 8 по 12 апреля, уже опубликовала список необходимых условий. Главная задача европейцев — изучить миграционные риски. Только вот игроки отечественного туристического рынка с осторожностью говорят о перспективах. По их мнению, вряд ли дело в ближайшие годы продвинется дальше объявлений о мифическом облегчении режима.

Еврокомиссия на официальном сайте опубликовала документ, описывающий пошагово переход к безвизовому режиму с Россией. Все действия разделены на несколько блоков. Первый — введение биометрических паспортов, совместимых с единой европейской системой. Здесь же прописана необходимость быстрого внесения в единую базу Интерпола данных об утерянных или украденных документах. Также должны быть проведены антикоррупционное обучение для чиновников, семинары по методам защиты от подделок, а также необходимо изучение этических норм.

Второй блок — борьба с нелегальной миграцией. Еврокомиссия предполагает четкое описание территорий, на которых возможно безвизовое нахождение, а также систематический обмен о визовой политике. Кроме того, предусматривается приведение в соответствие методологии обнаружения и высылки нелегальных мигрантов. Еще одной мерой является установка четких и прозрачных процедур для предоставления политического убежища, а также способов защиты нуждающихся в нем.

К третьему этапу относится улучшение качества пограничного контроля, быстрый обмен информацией о нарушителях, эффективная борьба с трансграничными преступлениями и терроризмом. В нем также оговаривается сотрудничество между правоохранительными и судебными органами и информирование об изменениях в законодательстве.

При принятии окончательного решения ЕС предполагает обратить внимание еще на несколько деталей. В частности, число отказов в выдаче виз, количество людей, незаконно пребывающих на территории стран, и выданных решений о депортации, время пересечения границ между Россией и странами - членами Европейского союза.

Несмотря на довольно внушительный список условий, Москва продолжает надеяться, что в ближайшее время удастся заключить с ЕС соглашение об облегчении визового режима, а также об отмене виз для обладателей служебных паспортов. Об этом 12 марта заявил посол по особым поручениям МИД РФ, основной переговорщик с ЕС по безвизовому вопросу Анвар Азимов. Первыми, для кого путь в Европу будет открыт, станут обладатели так называемых служебных паспортов.

«В конце марта наши коллеги из консульского департамента МИД РФ поедут в Брюссель, чтобы окончательно расставить все точки над i, чтобы в обозримом будущем мы имели бы возможность сначала парафировать, а затем ратифицировать этот документ. Перспектива вполне благоприятная», - сказал он журналистам. Также Анвар Азимов отметил, что Россия уже набрала необходимое количество голосов для отмены виз для обладателей служебных паспортов.

Предполагается, что в стране будет не более 15 000 человек с такими документами. По официальным данным, Министерство иностранных дел выдает их, в частности, сотрудникам администрации президента страны, аппаратов СовФеда, Государственной думы, правительства, Конституционного, Высшего арбитражного и Верховного судов. Что любопытно, российские дипломаты уверены: до конца 2013 года будет выполнен весь перечень согласованных с Евросоюзом шагов по переходу к безвизовому режиму. После этого можно будет приступать к обсуждению соглашения. В случае успешных переговоров российская сторона предполагает подписать соответствующие бумаги к концу 2014 года.

Тем временем европейские дипломаты более осторожно относятся к оглашению конкретных дат. Об этом на встрече с российскими журналистами заявила представитель МИД Финляндии Пяйви Блинникка. Она отметила, что в отличие от российской стороны, заявлявшей о возможном введении безвизового режима с ЕС к 2014 году, европейская сторона не готова сейчас назвать даже порядок лет, необходимых для проработки вопроса. В предполагаемых отечественными чиновниками от дипломатии датах сомневается и гендиректор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи.

«Хочется быть оптимистом. Если говорят – к 14-му году, значит, наверное, так и будет. На самом деле, визовый режим — тормоз для развития как въездного, так и выездного туризма. Многие проекты станут более доступными для потенциальных путешественников, если границы все же будут открыты. Здесь мы можем говорить, как, например, о поездках молодежи на выходные в Петербург, так и об яхтенных проходах, которые являются очень перспективными», - заявила «Фонтанке» исполнительный директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что отмена визового режима со странами Европейского союза вряд ли произойдет в ближайшие 2 года. «С политической точки зрения это было бы более возможно на волне перестройки, когда Европа начала видеть в нашей стране союзника, а не врага. Сейчас отношения осложнились. Думаю, в ближайшие годы нас ждут бесконечные сообщения об облегчении визового режима для чиновников, академиков и других отдельно взятых групп граждан», - заявил он «Фонтанке».

По словам Канторовича, рядовые россияне вряд ли почувствуют безвизовые блага на себе. Для того чтобы отмена визового режима произошла, необходима добрая воля лидеров крупнейших европейских стран. Эксперт уверен, что если бы за это выступили Франция, Германия и Италия, процесс пошел бы быстрее. «Думаю, что нам нет необходимости опасаться миграции из стран Старого Света. А вот обратные процессы могут происходить. Ни для кого не секрет, что во Франции и Бельгии довольно много этнических преступных группировок из некоторых регионов России. Продолжение визового режима для европейцев, скорее, политический момент. Если его отменить, ЕС может потерять стимул для того, чтобы открыть свои границы», - отметил Канторович.

Естественно, Европейский союз стремится просчитать для себя в том числе и миграционные риски. По подсчетам Еврокомиссии, только в 2012 году убежища в странах Старого Света искали около 7000 россиян. Отечественные же дипломаты не согласны с этой цифрой. Заявляя, что россиян часто путают с гражданами бывших советских республик, они предлагают делить данные на 3,5.

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100