Новости Петербурга

Война за петербургские кладбища дошла до Васильевского острова

10:05:19, 15 марта 2013
Война за петербургские кладбища дошла до Васильевского острова
В Петербурге разгорается очередной очередной градостроительный скандал. На этот раз предметом спора стало Благовещенское кладбище на 8 линии Васильевского острова, на территории которого планируется строительство бизнес-центра. Инвестором проекта выступает ООО "Восток-Сервис-Спецодежда".

Депутат петербургского парламента Алексей Ковалев просит губернатора города Георгия Полтавченко не допустить застройки этой территории. По данным градозащитников, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга выдала положительное заключение, позволяющее застраивать участок, но потом на территории были найдены человеческие захоронения.

Представители ООО "Восток-Сервис-Спецодежда" утверждают, что они действуют в рамках закона. В компании уточнили, что земля на Васильевском находится в их собственности, ранее там размещалось небольшое офисное здание. Сейчас руководство приняло расширить площадь административной застройки на территории, для этого были снесены все постройки и спроектировано новое здание большей площади.

Последние месяцы силы градозащитников были направлены на другое петербургское кладбище — Фарфоровское, которое также отдано под застройку. Борьба за него уже дошла до суда. С иском обратился петербуржец, чьи родственники были захоронены на этом участке.

В качестве ответчика выступает комитет по градостроительству и архитектуре Смольного, утвердивший изменения в документах территориального планирования, которые и сделали юридически возможным застройку бывшего кладбища, где, кстати, компания "Ликострой" планирует возвести торгово-развлекательный центр.

В этот спор посчитал нужным вмешаться Г.Полтавченко. Он пообещал не допустить строительства ТРЦ в том случае, если подтвердится факт наличия там захоронений.

Ранее градоначальнику уже приходилось спасать городское кладбище, правда, было это только один раз. В 2011г., когда он только возглавил городское правительство, ему пришлось решать судьбу Митрофаньевского кладбища в Московском районе Петербурга, отданного под застройку. Тогда активисты, круглосуточно дежурящие на стройплощадке, просили Г.Полтавченко разобраться в ситуации. После этого Митрофаньевское кладбище было включено в единый госреестр объектов культурного наследия и таким образом спасено от застройки.

Теги: Полтавченко, кладбище, Васильевский остров  | подписаться на новости по теме

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100