Новости Петербурга

Программа масленичных гуляний на выходных

16:12:10, 15 марта 2013
Программа масленичных гуляний на выходных
В этом году в масленичную неделю с 11 по 17 марта в Санкт-Петербурге традиционно проходят масштабные народные гулянья с традиционными соревнованиями, розыгрышами и блинами.

У всех гостей и жителей города появится возможность отпраздновать Масленицу в самом центре Санкт-Петербурга - в Летнем саду. 16 и 17 марта с 12.00 до 19.00 каждый сможет насладиться всеми атрибутами настоящего русского гулянья. Общую атмосферу праздника будут создавать коробейники в ярких народных костюмах, зазывающие толпу и  предлагающие гостям лакомства.

Сад будет разбит на интерактивные зоны, где любой сможет найти занятие по душе: расписать матрешку, посоревноваться в перетягивании каната, принять участие в мастер-классе по изготовлению народных игрушек, прокатиться на пони. На протяжении праздника в саду будут работать аниматоры, ходулисты, уличные театры, будет организована торговая зона, где гостям будут предложены угощения, напитки, сувениры.

17 марта в 11.00 в ЦПКиО имени Кирова откроется Фестиваль Традиционной Культуры «Шуми, Масленица!», где посетителей ждут различные конкурсы, игры, призы, подарки и угощения. В празднике примут участие более 20 концертных и фольклорных ансамблей из Петербурга, Москвы, Ленинградской, Мурманской и Вологодской областей, а также из Карелии и Беларуси.

На одной из центральных аллей парка откроется Большая ярмарка ремесел, где гости праздника смогут не только полюбоваться изделиями народных промыслов, но и  поучаствовать в занимательных мастер-классах. В программе праздника будут также конные трюки и четыре праздничных костра, самый большой из которых - на Масляном лугу. В финале праздника гостей ждет огненно-пиротехническое шоу.

В Государственном музее истории религии 17 марта в 12.00 состоится «Детский день в Музее – «Блинный день». В этот день музей приглашает маленьких посетителей на занятие «Масленица. В поисках Солнца» и на спектакль «Русские народные сказки», подготовленный театром-студией СПбГУ. В завершении программы гостей ждёт традиционное чаепитие с блинами.

На главной площадке в Юсуповском саду в 14.00 17 марта развернется «Масленичный балаган» и ярмарка. Гости праздника смогут насладиться шоу пиротехнических дымов, покататься с ледяной горки, поучаствовать во взятии снежного городка и всенародном целовании.

Организаторы гуляний предлагают также посмотреть номера народных театров, фольклорных коллективов и показательные выступления мастеров кулачного боя. Наиболее активных участников ждут Игры силы и ловкости: сказочный аттракцион «Круговерть», перетягивание каната и фантастическая баталия за главный символ весны - Мяч-солнце.

Родители с детьми смогут заглянуть в «Деревню мастеров», где народные умельцы обучат премудростям древних масленичных промыслов. В завершении дня пройдет праздничное шествие вокруг пруда, выступят группы «Маркшейдер Кунст», «Ля Минор» и «Добра ночь».

Кульминацией гуляний станет традиционное сожжение чучела Масленицы, олицетворяющей уходящую зиму. Костюм для Масленицы 2013 станет особенным, эскизы для него выполнила известный художник-модельер Татьяна Парфенова.

16 марта в 11.00 в парке 300-летия Петербурга горожан ждет праздничная программа «Вселенская Масленица» с блинами, конкурсами и костром. Чучело Масленки сожгут в 18.00.

Развлекательная программа «Широкая Масленица» с катанием на лошадях и шоу хищных птиц ждет петербуржцев в Русской деревне Шуваловка 16 и 17 марта с 12.00. 17 марта в 12.00 пройдет «Масленица» в парке имени Бабушкина.

В Шереметевском дворце масленичные мероприятия пройдут 16 и 17 марта с 14.00. Праздник будет состоять из двух частей. Спектакль «Лето Господне» по мотивам произведений И. Шмелева познакомит зрителей с культурными традициями старообрядцев, духоборов, липован, народностей Русского Севера. Традиционные забавы на свежем воздухе в парке дворца станут второй частью программы. В мероприятии будет участвовать фольклорный ансамбль «Новина», который исполнит традиционные песни народов России.

Также в Петербурге открылся IX фестиваль «Масленица», который представит лучшие оперы и балеты на сюжеты русских сказок на сцене Мариинского театра: «Снегурочка», «Жар-птица», «Петрушка», «Конек-Горбунок», а также шедевры оперной классики – «Жизнь за царя» Михаила Глинки и «Дон Карлос» Джузеппе Верди, программы хоровой и симфонической музыки на сцене Концертного зала театра.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100