Новости Петербурга

Чиновники не пустят на "святую" Дворцовую сотню элитных спорткаров

17:47:34, 15 марта 2013
Чиновники не пустят на "святую" Дворцовую сотню элитных спорткаров
Петербургские чиновники не хотят пускать участников автопробега спортивных автомобилей Gumball 3000, которые впервые заедут в Россию, на Дворцовую площадь. Об этом стало известно на вчерашнем совещании в Смольном с участием вице-губернатора города Василия Кичеджи и гендиректора компании "Gumball 3000 Entertainment Limited" Максимилиона Купера, сообщает пресс-служба Смольного.

Автопробег Gumball 3000 представляет собой ежегодный автомобильный марафон по городам Европы с участием мощных спортивных автомобилей. Это мероприятие проводится уже в 15-й раз, и впервые его маршрут пройдет по территории России.

В ралли примут участие около 100 автомобилей, среди которых такие марки, как Bugatti Veyrons, McLarens, Ferrari, Lamborghini, Rolls Royce, Bentley, Aston Martins и другие. Звездами пробега обещают стать реплика машины Бэтмена и пока не названный по имени гиперкар, которые были построены арабской командой Team Galag. Спортивные СМИ предполагают, что в этой роли может выступить анонсированный недавно "бриллиантовый" Lykan Hypersport.

Турне стартует в Копенгагене, далее маршрут проходит через Стокгольм, Хельсинки, Санкт-Петербург, Таллинн, Ригу, Варшаву, Вену и завершится в Монако. Планируется, что участники автопробега, среди которых много знаменитостей, прибудут в Санкт-Петербург 20 мая.

Организаторы мероприятия просили предоставить для демонстрации самых экстравагантных и уникальных автомобилей Дворцовую площадь. Однако местные власти с этим категорически не согласились, посчитав такое решение "нецелесообразным".

В результате был утвержден вариант проведения мероприятия на Исаакиевской площади. В рамках посещения города устроители автомобильного пробега планируют провести там с вечера 20 мая до утра 21 мая демонстрацию 100 уникальных автомобилей, принимающих участие в пробеге, а также организовать развлекательную программу.

Петербургу не впервые приходится оборонять свою главную площадь. Как правило, жесткой позиции в этом вопросе придерживается глава Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он не раз выступал против проведения на Дворцовой площади масштабных мероприятий, которые по той или иной причине могли бы нанести урон историческому ансамблю, включающему Эрмитаж. В ряде случаев директор музея добивался своего, в других праздники и концерты все-таки проводились. На Дворцовой, в частности, проходили достаточно шумные концерты Мадонны и Rolling Stones.

Недавно также обсуждался вопрос о возможности дислокации на Дворцовой площади фан-зоны Чемпионата мира — 2018. После долгих обсуждений власти все же решили предложить футбольным болельщикам альтернативную площадку. Тогда В.Кичеджи говорил: "Дворцовая площадь — это святое место. Не нужно, чтобы там были фанаты во время матчей, однако мы не против, если они придут с целью полюбоваться Зимним дворцом и Эрмитажем".

Теги: Дворцовая площадь, автопробег, Смольный  | подписаться на новости по теме

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100