Новости Петербурга

"Зенит"-арена ждет денег

10:23:05, 21 марта 2013
"Зенит"-арена ждет денег

Строительство стадиона на Крестовском острове будет продолжено с привлечением частного капитала. Власти не планируют делить расходы с потенциальным инвестором 50 на 50, но готовы отдать коммерческую инфраструктуру на откуп негосударственным структурам. Окончательную смету стройки века обещают назвать уже на следующей неделе. Ожидается, что она будет «значительно меньше» ранее названной суммы в 43,8 млрд рублей.

«Принято решение о привлечении частного инвестора для продолжения строительства стадиона», - ответил на вопрос «Фонтанки» глава городского фонда капитального строительства Роман Складнев в ходе пресс-конференции, прошедшей прямо на строящейся арене на Крестовском острове. Как пояснил чиновник, спортивные объекты стадиона будут построены за счет городского бюджета, а общественные и коммерческие зоны — за счет частного инвестиционного капитала.

Вероятнее всего, инвестором выступят структуры компании «Газпром». Однако на поздних этапах строительства могут подключиться и более мелкие инвесторы, которые захотят организовать в помещениях стадиона ресторанный или торговый бизнес. Их инвестиции могут быть направлены на отделку и закупку соответствующего оборудования.

Роман Складнев не сообщил предполагаемый процент инвестиций в окончательной смете строительства, но отметил, что по схеме софинансирования 50 на 50 стадион возводиться не будет.

Однако в настояще время нет ясности, что по этому поводу думает сам "Газпром". Напомним, что в январе этого года гендиректор ФК «Зенит» Максим Митрофанов опубликовал официальное заявление, в котором отметил, что ни «Зенит», ни его генеральный спонсор «Газпром» не принимают и не собираются принимать участие в строительстве арены. Он также негативно отозвался о качестве возводимого стадиона и отметил: «Могу заверить, что если бы объект с самого начала строил ФК «Зенит», мы бы его давно построили». За прошедшие два месяца руководство футбольного клуба или концерна не выступали с заявлениями об изменении этой позиции.

Компания «Трансстрой» (генподрядчик арены), которая в настоящий момент уже вложила в стройку около 1 млрд рублей, также в дальнейшем выступать соинвестором не планирует. Как рассказал «Фонтанке» заместитель генерального директора ОАО «Главстрой» (наряду с «Трансстроем» входит в структуру «Базового элемента» Олега Дерипаски) Евгений Иванов, компания не планирует принимать финансового участия в возведении арены, а предпочтет ограничиться ролью генподрядчика.

Руководство генерального подрядчика строительства спортивного объекта выразило намерение продолжать участвовать в проекте и после оглашения окончательной сметной стоимости стадиона. Кроме того, замгендиректора ОАО «Главстрой» Карен Мдиванян, который сейчас непосредственно отвечает за строительные работы на стадионе, сообщил, что вне зависимости от окончательной сметы генподрядчик оставит в силе свое тендерное снижение. Речь идет, напомним, о сумме в 5 млрд рублей. Этот дисконт строительная компания пообещала предоставить заказчику еще на момент заключения договора в декабре 2008 года.

Кстати, окончательная сметная стоимость арены остается загадкой буквально последние дни. По словам Романа Складнева, положительное заключение Главгосэкспертизы на смету стадиона ожидается в начале следующей недели.

Скорее всего, чиновникам окончательная цена арены уже известна. Так, выступая в среду перед журналистами, новый вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян заявил, что итоговая стоимость «Зенит-арены» будет меньше, чем озвученные ранее цифры в 43,8 млрд рублей. Причем, по его словам, «будет серьезно меньше».

За счет чего будет достигнута существенная экономия, пока не совсем понятно. Строители говорят, что обычно Главгосэкспертиза очень тщательно обсчитывает все расходы на возведение объектов, буквально до последнего гвоздя. Более того, в стоимость стадиона не включена норма прибыли для генподрядчика.

«Сейчас мы строим стадион фактически себе в убыток. А простои, которые происходят не по вине строителей, увеличивают наши издержки, - говорит Евгений Иванов. - Однако для компании «Трансстрой» участие в этом проекте — больше имиджевый ход. Мы хотим, чтобы в портфеле наших проектов был такой уникальный объект. Этот стадион можно сравнить с "Ролс-Ройсом", собранным вручную. Конечно, он не может стоить дешево».

Отметим, что в настоящий момент строители стадиона подошли к верхней точке чаши — отметке в 42 метра. В ближайшее время организация планирует приступить к монтажу конструкций стационарной части кровли. В дальнейшем, в 2014 году, начнутся работы по возведению конструкций раздвижной крыши. Строители и городские власти полагают, что окончание строительства арены придется на декабрь 2015 года.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100