Новости Петербурга

Трудовые промилле

16:03:37, 21 марта 2013
Трудовые промилле

Верховный суд России подтвердил право сотрудников на умеренное употребление алкоголя. Работодатель вправе отстранить подчиненного, уволить или применить иные дисциплинарные взыскания, только если работник находится в состоянии опьянения. Правда, единых критериев оценки трезвости не существует.

В отличие от законодательства о безопасности дорожного движения, в Трудовом кодексе РФ не прописаны ни ноль, ни пять, ни даже двадцать промилле алкоголя, выявления которых в крови достаточно для признания работника пьяным. Процедура оценки трезвости регулируется «временной инструкцией» Минздрава СССР, принятой почти четверть века назад, в разгар провозглашенной генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым антиалкогольной кампании. Но сегодня, как ни странно, именно этот документ позволяет подвыпившим трудящимся защититься от чаще всего обоснованных претензий начальства.

Скорее трезвый, чем пьяный

По мнению работодателей, инструкция не содержит четких критериев разграничения установленных при медицинском освидетельствовании состояний. Оценивая направленного на экспертизу работника, врач может признать его трезвым (признаков употребления алкоголя нет), выпившим без признаков опьянения, пьяным, находящимся в коме, в состоянии одурманивания и т. д., тогда как другие нормативные акты определяют легкую, среднюю и тяжелую степень опьянения. Например, симптомами легкой степени являются наличие алкоголя в крови и запаха изо рта, незначительные изменения психической деятельности (замкнутость, замедленное реагирование, вспыльчивость, эмоциональная неустойчивость, затруднения при концентрации внимания, отвлекаемость и др.), изменение походки, пошатывание и т. д.

На практике с применением спорной инструкции столкнулось ООО «Руссоль». Его работник не отрицал, что выпил, медики обнаружили у него легкий тремор пальцев рук и гиперемию слизистых глаз, а в выдыхаемом им воздухе – 2,8 промилле алкоголя. На этом основании врач сделал формально правильное заключение: «Установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены».

В 1988 году, когда принималась спорная инструкция, такого вердикта эскулапов было достаточно для увольнения – в соответствии с тем самым знаменитым антиалкогольным указом, нетрезвое состояние устанавливалось по факту употребления алкоголя. Теперь же Трудовой кодекс РФ допускает применение каких-либо мер только к появившимся на работе в состоянии опьянения.

«Заключение врача о том, что у работника «установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены», не является основанием для его отстранения от работы или применения к нему мер дисциплинарной ответственности», – отвечая на запрос ООО «Руссоль», констатировал директор департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и курортного дела Министерства здравоохранения РФ Анатолий Гулин.

Выпил рюмку, выпил две...

Для устранения таких противоречий компания просила Верховный суд России признать инструкцию недействующей, как нарушающую ее право работодателя на расторжение трудового договора с выпивающими, возможно даже прямо на службе, сотрудниками.

Юристы Минздрава не согласились с доводами заявителя. По их мнению, юридически значимым обстоятельством для отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей или его увольнения является не факт употребления алкоголя, а именно состояние опьянения. Именно поэтому врач при выявлении малых доз алкоголя вправе дать соответствующее заключение об отсутствии признаков опьянения.

Служители Фемиды согласились с такими аргументами и отказали ООО «Руссоль» в удовлетворении его требований. Хотя, оглашая резолютивную часть решения, судья Владимир Зайцев пояснил, что оно вовсе не разрешает «употреблять» перед работой.

Мотивированное решение на сегодняшний день пока не опубликовано.

Понюхаем, пощупаем, потрогаем

По мнению юристов, работодатель не вправе принудить сотрудника на медицинское освидетельствование. «По закону условием любого медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие пациента», – поясняет Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и партнеры».

В то же время судья Владимир Зайцев напомнил, что кроме заключения врачей работодатели могут представлять и другие доказательства нахождения подчиненного в состоянии опьянения, в том числе показания свидетелей.

Сложившаяся в Санкт-Петербурге судебная практика подтверждает, что руководителям компании не составляет труда уволить любящего выпить сотрудника и без обращения к эскулапам. Например, городской суд подтвердил законность увольнения одной из операционисток АКБ «Констанс-банк». Из подписанного ее коллегами акта следовало, что она «демонстрировала неустойчивую походку, несвязную речь, и чувствовался запах алкоголя, от прохождения медицинского освидетельствования отказалась». Также выяснилось, что употребление алкоголя и даже наркотических средств в рабочее время было обыденной практикой для работников отдела. В объяснительной записке женщина и сама признала, что перед работой выпила литр вина «в связи с семейными обстоятельствами», хотя позже в суде заявила, что написала ее под давлением начальника службы безопасности банка.

Также на основании свидетельских показаний и подписанного сотрудниками акта была уволена и медсестра городской больницы № 33. Ее коллеги подтвердили, что она пришла на работу с полуторачасовым опозданием, шаталась, не могла переодеться, отвечала невнятно, от нее пахло алкоголем. Факт употребления накануне (в День защитника Отечества) алкоголя медсестра не отрицала, но позже пыталась оспорить увольнение, так как факт опьянения не был подтвержден медицинским заключением. Суд счел представленные доказательства достаточными и подтвердил законность увольнения г-жи Тихомировой.

«Акт, конечно, не такое «железное» доказательство, как медицинское заключение, – убеждена Ольга Дученко. – Он может вызвать у суда сомнение, что приведет к восстановлению сотрудника на работе».

Умеренное употребление

Опрошенные журналистом «Фонтанки» руководители компаний «трезво» относятся к употреблению подчиненными горячительных напитков. «Как руководитель, я предпочитаю в сотрудниках ту степень трезвости, что не вредит работе, – говорит директор консалтингового центра Марина Евдокова. – Не выпить с клиентом на мероприятии, которое ему организовали, – вызвать как минимум недоумение. Коллегам, которые работают на выставке, рекомендую взять фляжку коньяка. Но подвыпившего водителя, который лезет за руль, уволю без разговоров».

Глава маркетинговой компании Борис Григорьев оценивает допустимую степень опьянения – «до состояния «заметная» двумя и более коллегами».

«Корпоративная культура компании предусматривает, что появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии неприемлемо, и это прописано в памятке сотрудника. Пока все успешно следуют этому предписанию», - говорит Юлия Сахарова, директор компании HeadHunter в Санкт-Петербурге.

Антон Одынец, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100