Новости Петербурга

В мае квартплата опять взлетит

14:48:40, 26 марта 2013
В мае квартплата опять взлетит

Петербург ждет новый скандал с коммунальными квитанциями. Как рассказал председатель жилищного комитета Валерий Шиян, в мае, помимо отопления за апрель, часть управляющий компаний выставят жителям и так называемый «недобор» – плату за отопление, потребленное в октябре и декабре, но неоплаченное ими. Точную сумму «недобора» в Смольном еще не подсчитали, но, по оценке экспертов, речь может идти о сотнях миллионов рублей.

Для того, чтобы понять причину появления «недобора», нужно вернуться в осень 2012 года. С 1 сентября вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым мы теперь платим за отопление не равными долями в течение 12 месяцев, а только во время отопительного сезона, который в Петербурге длится 8 месяцев. Еще одно важное новшество: если раньше плата вносилась согласно нормативу, то теперь, в случае наличия общего счетчика, только исходя из фактического потребления.

Учитывая, что общими приборами учета оснащены около 85% домов города, то новая система коснулась практически всех жителей. Схема выставления платежей теперь следующая: в период с 23 по 26 число каждого месяца специализированная организация, имеющая договор с управляющей компанией, снимает показания счетчика. Затем эти цифры отправляются к поставщикам ресурса – ГУП «ТЭК», «Теплосети» или «Петербургтеплоэнерго» – на сверку. И только после этого УК подает данные в ГУП «ВЦКП», который печатает квитанции для 80% петербургских домов.

Схема эта сложная, а самое главное – совершенно новая. Многие управляющие компании не сразу разобрались в ней, и в итоге часть жителей не платили за отопление, потребленное в октябре, ноябре и даже декабре: в квитанции в соответствующей графе был указан «ноль». По статистике жилищного комитета, за октябрь не была выставлена плата по 4900 домам, за ноябрь – 3200, за декабрь – 436, за январь – 263, за февраль – 176. Отметим, что всего в Петербурге около 22 тысяч жилых домов.

Однако за потребленный ресурс нужно платить, поэтому часть управляющих компаний включила недобор в квитанции за декабрь и январь – вместе с потреблением за прошедший месяц. Все это привело к скандалам с коммунальной квитанцией, а затем власти Петербурга раскритиковал президент Владимир Путин, размахивая перед телекамерами «розовой» платежкой ГУП «ВЦКП». Заметим, что часть управляющих компаний не рискнули включать в квитанцию платеж сразу за несколько месяцев, но отстали от графика выставления объемов на два месяца: при такой ситуации в январе жители внесли деньги не за декабрьское потребление, а за октябрьское.

В начале марта жилищный комитет проанализировал уже готовые к печати квитанции и обнаружил, что по 2900 домов плата за отопление, потребленное в феврале, существенно выше, чем в январе. Отправить на печать такие квитанции означало для Смольного политическое самоубийство – с учетом гневного выступления Владимира Путина. В итоге, как рассказывала «Фонтанка», платеж по этим домам был искусственно занижен на 10%: за февральское отопление жители заплатили 90% платы января. Точную сумму снижения жилищники не сообщают, однако, например, три крупных жилкомсервиса из-за этого заплатили энергетикам на 25 млн рублей меньше.

Таким образом, из-за всех этих факторов, у управляющих компаний накопился долг перед поставщиками ресурсов за реально потребленное тепло. В связи с этим у сотрудников УК возникал вполне закономерный вопрос: когда эти объемы будут выставлены к оплате? 26 марта на встрече с журналистами председатель жилищного комитета Валерий Шиян рассказал, что «недобор», скорее всего, включат в майскую квитанцию, вместе с потреблением за апрель. При этом, по его словам, сколько составляет этот пресловутый «недобор», еще не определено до конца: ведомство ведет перепроверку цифр. Ожидается, что это процесс завершится к апрелю.

Однако уже сейчас можно прогнозировать, что при такой схеме нас ждет новый скандал с квитанцией на оплату коммунальных услуг, так плата по отопление по многим домам опять окажется непомерно высокой. По оценке некоторых экспертов, объем недобора может составить несколько сотен миллионов рублей (в среднем общая сумма, которую жители платят за тепло в месяц, равняется около 3 млрд рублей – в зависимости от температуры предыдущего месяца).

При этом очевидно, что градус скандала удастся снизить только в том случае, если уже сейчас начать объяснять жителям, откуда возник «недобор», и что осенью они вместо сотен рублей платили «ноль». Как рассказал Валерий Шиян, именно это он будет требовать от управляющих компаний. Хотя очевидно, что простому человек разобраться во всей этой коммунальной арифметике весьма сложно, даже если сотрудники УК прочитают ему на кухне часовую лекцию.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100